Официальные новости

В Казани установили памятник татарскому и турецкому ученому Садри Максуди

07.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56881-v-kazani-ustanovili-pamyatnik-tatarskomu-i-turetskomu-deyatelyu-sadri-maksudi

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря). В Казани появился памятник видному татарскому и турецкому ученому, государственному деятелю Садри Максуди. В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель Главы муниципального образования Казани Рустам Нигматуллин, а также родственники Садри Максуди и другие.

Памятник установлен на территории парка «Стамбул». Автором проекта выступила скульптор Асия Миннуллина. «Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку, видному татарскому и турецкому деятелю Садри Максуди. Он прошел славный жизненный путь: дважды был депутатом Государственной Думы России и три раза избирался депутатом турецкого парламента. Кроме того, Садри Максуди был советником первого Президента Турции Кемаля Ататюрка», - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поблагодарил жителей Турции за память о Садри Максуди, и выразил уверенность, что памятник является олицетворением татарстано-турецкой дружбы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Бинали Йылдырым, в свою очередь, подчеркнул, что Казань и Стамбул объединяют давние дружеские связи. «Сегодня мы собрались, чтобы открыть памятник великой личности, человеку, который послужил своеобразным мостом, объединяющим Татарстан и Турцию. Садри Максуди внес значительный вклад в основание турецкой юридической школы», - сказал Премьер-министр Турции и добавил, что памятник – это дань уважения всем выдающимся татарским деятелям. «Уверен, памятник Садри Максуди станет символом новых дел, которые будут осуществляться на благо татарстанского и турецкого народов», - отметил Бинали Йылдырым.

Почетные гости возложили к памятнику цветы. После этого Рустам Минниханов и Бинали Йылдырым отправились в Казанский Кремль, где для турецких гостей была организована ознакомительная экскурсия с посещением мечети Кул Шариф и Благовещенского собора.

Для справки

Садри Максуди Арсал (Садретдин Низаметдин улы Максудов) родился в 1878 г. в деревне Ташсу, Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район Татарстана).  Первоначальное образование получил у отца, затем в Казани, в медресе «Галлямия». Здесь в течение 8 лет изучал турецкий, арабский, персидский языки, мусульманскую философию.

В 1901 году уезжает во Францию и поступает на факультет права Парижского университета. Закончив его, в 1906 году возвращается в Казань. 

В 1906-1912 гг. дважды был депутатом Государственной думы. Активная политическая деятельность С.Максуди продолжалась после Февральской революции в 1917 г. Он является одним из организаторов и участников I и II Всероссийских мусульманских съездов.

В 1918 г. покидает Россию. На протяжении 4 лет живет сначала в Финляндии, потом в Швеции, а затем в Германии. В 1923 г. вместе с семьей переезжает во Францию и приступает к работе в Сорбонском университете, где читает лекции по истории тюркских народов.

В 1924 г. знакомится с первым президентом Турции Мустафой Кемалем (Ататюрк), который лично приглашает его работать в Анкару. С.Максуди принял активное участие в общественной и политической жизни Турецкой Республики. Трижды становился депутатом парламента и внес большой вклад в развитие турецкой правовой системы.

Умер в Стамбуле в 1957 году. Одна из улиц города носит его имя.

(ГЗ)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
21 сентября температура воздуха в городе составит +12-14...
Занятие проведет психолог, танцор, хореограф, специалист по инклюзивному танцу Екатерина...
Главу республики сопровождали Асгат Сафаров, Ильсур Метшин и...