Официальные новости

В Нацмузее РТ откроется выставка, посвященная новогодним традициям народов мира

07.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56872-v-natsmuzee-rt-otkroetsya-vystavka-posvyaschennaya-novogodnim-traditsiyam-narodov-mira

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря). 16 декабря в Национальном музее РТ откроется выставка, посвященная новогодним традициям народов мира «Кабы не было зимы, или Новый год вокруг света». Посетители смогут совершить кругосветное путешествие и узнать, как встречают Новый год в России и Европе, на Среднем и Дальнем Востоке: зимой и весной, летом и осенью.

В большинстве стран Новый год связан с целой чередой зимних праздников, имеет свое название и свои традиции. Праздничный интерьер с елкой, праздничные открытки и игрушки познакомят с историей праздника в Западной Европе. Интерактивный раздел с предметами народной культуры даст возможность ближе узнать о том, как праздновали Рождество и зимний солнцеворот в России. Любители восточной экзотики будут рады увидеть колоритные интерьеры арабского и китайского домов.

На выставке будут представлены подлинные, чудом сохранившиеся елочные украшения из ваты, картона и стекла, рождественские и новогодние открытки XIX–ХХ веков, нарядные коробки из-под сладостей, детские игрушки, знаменитые китайские новогодние лубки «няньхуа», роскошная персидская и китайская посуда и многое другое. Кроме праздничной атрибутики, на выставке будет множество предметов, характеризующих повседневную бытовую культуру самых разных народов –часы и календари, музыкальные инструменты, национальные костюмы.

Праздничное украшение выставки и необычные костюмы «близких и далеких родственников» Деда Мороза – итальянской феи Бефаны, японского Санта-сана, китайского Шо Хина, а также их помощников – скандинавского домового Ниссе и немецкого рождественского дитя Кристкинда, создадут сказочную атмосферу новогоднего праздника. Почетное место на выставке отводится хозяину наступающего 2017 года – красному огненному петуху, который будет представлен музейными предметами из различных материалов, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.

Поддержку в создании выставки оказали центр японской культуры «Хато-Казан», Союз арабских студентов РТ и Музыкальный молодежный театр «Лориэн».

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К участию приглашаются лидеры и активисты добровольческих...
Занятия будут проходить в формате лекций в воскресные...
В финальный этап голосования вышли проекты ООО «Управляющая компания «Уютный дом» и МУП...
Государственные инспекторы по пожарному надзору разъяснили жителям основные правила пожарной...