Официальные новости

Набережная с ботаническим садом и самой длинной в мире скамьей может появиться в Казани

09.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56907-naberezhnaya-s-botanicheskim-sadom-i-samoj-dlinnoj-v-mire-skamej-mozhet-poyavitsya-v-kaza

(Город Казань, KZN.RU, 9 декабря, Алсу Сафина). Набережная с ботаническим садом, смотровой площадкой и самой длинной в мире скамьей может появиться в Казани к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира по футболу 2018 года. Концепцию благоустройства набережной Казанки, прилегающей к территории стадиона «Казань Арена», Дворца водных видов спорта и Дворца единоборств «Ак Барс», представил сегодня на пресс-конференции генеральный директор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов.

Согласно концепции благоустройства, набережная будет включать в себя три зоны: спорта и активного отдыха, семейного отдыха и парк развлечений. Общая площадь благоустройства составит около 29 га, а протяженность набережной – 2,6 км.

Предполагается, что спортивный кластер, который расположится ближе к стадиону, будет включать в себя футбольные мини-поля, теннисные корты, площадки для мини-гольфа и падл-тенниса. Неподалеку расположатся вертолетная площадка, причал для катеров, водного такси и яхт-клуб. Спортивную зону предлагается продолжить вейк-парком и искусственными бассейнами. «Уникальность этого объекта в том, что это будет первый в России вейк-парк, созданный на искусственном бассейне», - сказал Радик Миннахметов.

В части набережной для семейного отдыха разместятся арт-объекты, зоны для пикников и прогулок с домашними животными. На набережной, согласно концепции, будут организованы пешеходная, велосипедная, беговая дорожки.

Одной из изюминок новой набережной может стать самая длинная в мире скамейка. Ее протяженность составит более 2 км. Как рассказал Радик Миннахметов, на сегодня самая длинная в мире скамейка длиной 1111 м установлена в Болгарии. «По нашей задумке, начинаться будет скамейка как трибуна, состоять из 4-5 ярусов, и постепенно их количество будет уменьшаться, - пояснил заместитель генерального директора «Казань Арены» Булат Литвинов. – Есть идея сделать скамейку из специального материала, который будет подсвечиваться».

Парк развлечений носит условное название «Arenaland». В этой части набережной предлагается разместить парк динозавров, парк «Татарстан в миниатюре», ботанический сад, мобильную смотровую площадку высотой 81 м, аттракционы и рыбный парк.

Концепция разрабатывалась под надзором специалистов кафедры «Природообустройства и водопользования» КФУ. Заведующая кафедрой Нафиса Мингазова отметила, что создание здесь парковой зоны с бережным отношением к природным участкам – один из вариантов сохранения этой территории. «После исследований мы рекомендовали территорию водно-болотных угодий сохранившихся озер не трогать, и если вписывать туда, к примеру, парк динозавров, то делать это очень осторожно, по краям», - отметила специалист.

Радик Миннахметов подчеркнул, что парк развлечений и саму набережную планируется делать экологичной, в частности, использовать экологичные материалы, а также сохранить природное разнообразие. «Проект предусматривает зеленые зоны, что важно для сохранения экологического каркаса города. Кроме того, в представленном варианте обустройства набережной не требуется намыва берегов, а это очень ценно. Набережная будет «мягкой», - уверена Нафиса Мингазова

Еще одна важная идея инициаторов обустройства набережной – чтобы все подходы к общественным пространствам были свободными.

Реализовать концепцию набережной планируется за счет средств ряда инвесторов. По предварительным расчетам, стоимость проекта – около 1 млрд. рублей. На данный момент проект прошел предварительное согласование в Министерстве экологии РТ, Управлении архитектуры и градостроительства, Агентстве инвестиционного развития РТ.

Работа по организации набережной, вероятно, будет вестись в два или три этапа. «Первый этап – получить зеленую набережную к Кубку конфедераций. На втором этапе, в течение лета 2017 года, мы должны получить какие-то объекты, в частности, спортивные площадки, смотровую башню, парк «Татарстан в миниатюре», в соответствующую зону должен переехать парк динозавров. Остальное, если получится, реализуем осенью 2017 года. Основная задача – завершить второй этап работ к чемпионату мира 2018 года», - рассказал Радик Миннахметов. «Мы не до конца разработали проект, идей много. Мы выбираем уникальные вещи», - добавил он.

Стоит отметить, что дирекция «Казань Арены» объявляет конкурс на лучшее название для набережной и принимает предложения и пожелания по благоустройству общественных зон. Предложения принимаются до 20 января по адресу eco@kazanarena.com.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В ночные и дневные часы 25 ноября в Татарстане и его столице сохранится...
Плановые ремонтные работы пройдут в трех районах...
В мероприятии приняли участие Рустам Минниханов, Михаил Бабич, Ильсур Метшин и...
Соревнования проходят во Дворце единоборств «Ак...