Официальные новости

В структуре расходов Казани на 2017 год доля социально-культурной сферы составляет 75%

14.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56980-v-strukture-rashodov-kazani-na-2017-god-dolya-sotsialno-kulturnoj-sfery-sostavlyaet-75

(Город Казань KZN.RU, 14 декабря). Бюджет Казани на 2017 год получился жестким, но учитывающим реалии сегодняшнего дня. Важным является то, что в бюджете запланированы все социально-значимые и первоочередные расходы, сохранена его социальная направленность. Так оценил Мэр Казани Ильсур Метшин бюджет города на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, утвержденный сегодня депутатами на XII сессии Казанской городской Думы.

Об основных характеристиках доложил начальник Финансового управления Исполкома города Радик Шафигуллин. Он более подробно остановился на базовом 2017 годе. «Доходная часть бюджета спрогнозирована в объеме 19 млрд. 570 млн. рублей и включает в себя налоговые и неналоговые доходы, а также межбюджетные трансферты», - доложил Р.Шафигуллин. По его словам, общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2017 год составляет 12 млрд. 905 млн. рублей. В проекте на 2017 год также учтены межбюджетные трансферты в размере 6 млрд. 665 млн. рублей.

Начальник Финуправления отметил, что прослеживается тенденция увеличения значимости налоговых доходов. По его словам, основными источниками налогового дохода остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог и налог на совокупный доход. «На данные доходные источники приходятся 92% всех налоговых доходов нашего бюджета», - сообщил Р.Шафигуллин.

Говоря о неналоговых доходах, спикер сообщил, по оценке они составят 2 млрд. 385 млн. рублей и включат в себя доход от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходы от продажи материальных и нематериальных активов и иные доходы.

Общий объем расхода бюджета прогнозируется в том же объеме, что и доходы. Начальник Финуправления отметил, что бюджет Казани сохраняет свою социальную направленность. «В структуре расходов доля социально-культурной сферы составляет 75% и включает расходы на образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт, здравоохранение», - доложил Р.Шафигуллин.

Докладчик отметил, что проект бюджета был подробно рассмотрен на заседаниях депутатских комиссий Казгордумы. «В ходе обсуждения были затронуты многие вопросы, в том числе и те, которые на сегодня не нашли отражение в бюджете. Эти вопросы обобщены, приняты в работу, после анализа будем рассматривать варианты их решения», - сообщил Р.Шафигуллин.

По проекту бюджета города выступил председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов. Он сообщил, что проект бюджета города Казани на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов был всесторонне обсужден и на публичных слушаниях, и на постоянных комиссиях Казанской городской Думы. Также спикер отметил, что в публичных слушаниях по проекту бюджета принимали активное жители города, представители территориальных общественных самоуправлений. «Обсуждение проходило конструктивно, участники поднимали вопросы финансирования детского питания в школах, развития жилых массивов, ремонта дорог и дворовых территорий и многие другие», - сообщил А.Гарипов.

«Бюджет в целом получился достаточно сложным и жестким. Он потребует от всех очень экономного, целевого и эффективного расходования средств», - подчеркнул председатель комиссии. По его словам, несмотря на сложности, бюджет обеспечивает социальную поддержку населения. «Удалось сохранить компенсационные выплаты по питанию учащихся общеобразовательных школ, компенсацию части родительской платы многодетным семьям за услуги детских дошкольных учреждений, доплата родителям, взявшим на воспитание ребенка в приемную семью и ряд других социально-значимых направлений», - рассказал А.Гарипов.

Вместе с тем спикер отметил, что переданные городу государственные полномочия не обеспечены финансированием в полном объеме. «Причина кроется в том, что нормативы, в соответствии с которыми определяется объем выделяемых финансовых средств, для города Казани занижены», - сообщил А.Гарипов. В результате недостаток средств по переданным полномочиям составляет около 2 млрд. рублей. Также председатель постоянной комиссии озвучил некоторые вопросы, поднятые депутатами при обсуждении проекта бюджета.

«Мы должны совместными усилиями сделать все, чтобы в полной мере выполнить наши обязательства перед горожанами и обеспечить планомерное развитие города», - обратился к присутствующим А.Гарипов. Председатель постоянной комиссии отметил, что депутаты всех комиссий одобрили проект решения по бюджету и предложили его утвердить.

Также в ходе сегодняшней сессии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет Казани на 2016 год. Это обусловлено изменением финансовой помощи, выделяемой из бюджета Татарстана бюджету города. «В целом объем финансовой помощи увеличен на 1 млрд. 745 млн. рублей», - сообщил Р.Шафигуллин. Так, наиболее крупными объемами является обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, выплаты стимулирующих надбавок и грантов работникам учреждений социально-культурной сферы и другие. Таким образом, с учетом изменений доходы бюджета города увеличатся на 1 млрд. 722 млн. рублей, расходы – на 1 млрд. 886 млн. рублей. «Общий объем бюджета по доходам составит 21 млрд. 322 млн. рублей, по расходам -22 млрд. 403 млн. рублей. Дефицит составит 1 млрд. 81 млн. рублей, источником финансирования которого являются остатки средств на начало года», - сообщил Р.Шафигуллин.

Фоторепортаж

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Движение ограничат около домов №№ 21, 23,...
Блюме Калиной передали поздравления от Правительства РФ, Президента РТ, Мэра Казани и администрации...
На площадках для обряда будут работать санитарные эксперты и ветеринарные...
Ночью и утром 17 августа на территории Татарстана местами ожидается...