Официальные новости

В Казани утвердили местные нормативы градостроительного проектирования

14.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56979-v-kazani-utverdili-mestnye-normativy-gradostroitelnogo-proektirovaniya

(Город Казань KZN.RU, 14 декабря, Алсу Сафина). В Казани утвердили местные нормативы градостроительного проектирования. Решение принято депутатами на XII сессии Казгордумы в столичной Ратуше и вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что ни в одном городе нет такого градостроительного документа, который бы объединил в себе все сферы жизни города, в том числе развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, природно-рекреационного комплекса, требования к развитию малоэтажной застройки в условиях города, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

«Это действительно уникальный документ, который на долгие годы определит правила и нормы развития градостроительства в нашем городе, - сказал И.Метшин. - Особенно важно, что местные нормативы имеют социально-направленный характер, все заложенные в них показатели рассчитаны применительно именно к нашему городу». При этом документ затрагивает не только деятельность органов исполнительной власти Казани, но и деятельность министерств Татарстана, сетевые и прочие организации.

Как рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, в документе устанавливаются расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для жителей города. Показатели устанавливаются для объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

«Это основной документ, осуществляющий регулирование градостроительной деятельности на территории Казани по созданию удобной городской среды, в первую очередь, для населения, - подчеркнул В.Фомин. – На его основании разрабатываются проект Генерального плана, Правил застройки и землепользования, этот документ также применяется при рабочем проектировании».

По словам начальника управления, для органов власти местные нормативы являются документом, позволяющим осуществлять контроль за разрабатываемой строительно-проектной документацией, а жителям и общественным организациям дает возможность при проведении публичных слушаний оценивать обсуждаемые проекты по обеспеченности объектами на планируемых к застройке территориях.

В.Фомин рассказал, что в документе разработан дополнительный раздел, не предусмотренный Градостроительным кодексом РФ, он посвящен природно-рекреационному комплексу, требованиям к организации индивидуальной жилой застройки, безбарьерной среде для маломобильных групп населения и организации садовых товариществ.

Докладчик отметил, что в состав проекта местных нормативов включены требования, основанные на новом подходе к регулированию градостроительной деятельности, в отличие от большинства документов, оперирующих терминологией и показателями, слабо применимыми в условиях рыночной экономики. «Особенно это касается жилищного строительства, в отношении которого в проекте документа установлен более прозрачный подход – все расчетные показатели привязаны к плотности застройки, а не к плотности населения», - сказал В.Фомин.

В отдельный раздел выведены требования к функционально-планировочной организации территории, в котором выделены 4 уровня функционально-планировочных элементов с акцентом на жилые территории: жилой район, жилой микрорайон, жилой квартал и участок размещения жилого дома.

В целях обеспечения населения города доступным жильем и стимулирования развития территорий с низкой эффективностью использования установлены дополнительные коэффициенты, позволяющие увеличивать плотность застройки на 20% при строительстве жилья в рамках программы социальной ипотеки, а также в условиях реорганизации территории с необходимостью сноса объектов капитального строительства.

Также в составе проекта местных нормативов предусмотрены подробные требования по развитию транспортной инфраструктуры. Предложена новая адаптированная классификация улично-дорожной сети города, включающая в себя улицы и дороги общегородского (1 и 2 класса), районного и местного значения. Для каждой категории установлен подробный набор параметров, соответствующих всем действующим на федеральном уровне техническим регламентам.

Необходимость разработки и утверждения проекта местных нормативов градостроительного проектирования обусловлена требованием Градостроительного кодекса РФ. В.Фомин рассказал, что в течение двух месяцев до его утверждения проект документа был размещен на официальном сайте органов местного самоуправления Казани. За это время поступило 82 предложения от проектировщиков и застройщиков по доработке проекта.

Ильсур Метшин поблагодарил всех, кто принимал участие в обсуждении проекта местных нормативов. Он согласился с депутатами по поводу того, что документ нуждается в апробации и увязке с проектом Генерального плана Казани и Правил землепользования и застройки, которые разрабатываются в настоящее время. «Прошу Исполнительный комитет продолжить работу и постараться учесть все возможные риски, с которыми мы можем столкнуться при дальнейшей застройке нашей столицы. Мы также должны учитывать направления развития, которые заложены в Стратегии-2030», - сказал Мэр.

Фоторепортаж
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...