Официальные новости

В Казани утвердили Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года

14.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56972-v-kazani-utverdili-strategiyu-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-goroda-do-2030-goda

(Город Казань KZN.RU, 14 декабря, Алсу Сафина). Сегодня в Ратуше на заседании городской Думы депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года. Документ, предполагающий устойчивый экономический рост и создание комфортной, современной городской среды, депутатам на рассмотрение представил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава города напомнил, что в 2003 году был принят первый для Казани документ стратегического планирования до 2015 года, и благодаря его реализации произошли существенные перемены. «Как вы знаете, поставленные задачи были реализованы, а некоторые индикаторы перевыполнены, - отметил Ильсур Метшин. - Казань сегодня в рейтингах качества жизни населения в числе лидеров среди российских городов. Но главное достижение Стратегии-2015 и ее главная победа - изменение сознание жителей Казани. Сегодня горожане принимают деятельное участие в городских проектах, направленных на совершенствование городского пространства».

Ильсур Метшин рассказал, что Стратегия-2030 разрабатывалась на протяжении года, к обсуждению вариантов развития города на дискуссионных площадках, семинарах, заседаниях стратегического совета было привлечено около тысячи человек – предпринимателей, ученых, экспертов из разных отраслей. Свои предложения внесли 845 горожан, участвуя в интернет-опросе на официальном портале города. Большую роль в разработке документа сыграли и представители депутатского корпуса. Мэр Казани подчеркнул, что многие идеи, которые были высказаны на площадках и предложены горожанами, были отражены в целях и задачах итогового документа.

Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года синхронизирована c республиканским документом, который был принят годом ранее, подчеркнул Ильсур Метшин. «Главная стратегическая цель Казани сформулирована по аналогии со стратегией республики – столица стремится стать ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности, является драйвером движения республики к смарт-экономике», - сказал Ильсур Метшин.

«Свое видение Казани 30-го года мы формулируем следующим образом: динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей, лидер полюса роста Волга-Кама, - отметил Ильсур Метшин. - Казань - территория здоровья, удобный для жизни город активных, ответственных и креативных горожан, открытой власти и безопасной городской среды. Город, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день людям разных поколений».

По словам Мэра, выбор приоритетов социально-экономического развития Казани опирался на три группы критериев: ценности жителей города, приоритеты развития Татарстана и передовая мировая практика и урбанистические ценности. В документе сформулированы 18 целей, которые разбили по 7 направлениям конкуренции. Для их достижения предложены 42 задачи, по каждой из которых определены краткосрочные и долгосрочные направления действий, по самым важным из них установлены индикаторы для контроля их выполнения.

Ильсур Метшин отметил, что при разработке новой стратегии рассматривались все аспекты социально-экономического развития города в разрезе трех направлений: «Человеческий капитал», «Экономика и управление», «Пространство, инфраструктура и экология».

По словам Мэра, проект «Казань-2030 – территория здоровья» - один из ключевых и включает дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры и совершенствование системы управления качеством услуг в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, организацию общественных пространств, в том числе зон отдыха и зон физической активности, доступных для маломобильных граждан. «Цель проекта - превратить к 2030 году Казань в «территорию здоровья», в соответствии с передовыми стандартами качества жизни и критериями Всемирной организации здравоохранения», - сказал Ильсур Метшин. Тем не менее, как отметил он, прежде всего, здоровый климат в городе характеризуется отношениями между людьми. В связи с этим, Ильсур Метшин напомнил, что в городе стартовал проект «Добрая Казань».

Также градоначальник сообщил, что к 2030 году в два раза планируется увеличить объем инвестиций в экономику города. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте вырастет до 50%, доля выпуска инновационной продукции - до 30%, а туристического потока - до 5 млн. человек. Кроме того, планируется на 75% увеличить валовой территориальный продукт на душу населения, довести обеспеченность жильем до 30,5 кв.м на одного жителя и увеличить доходы населения в 2 раза.

«Важнейший приоритет - формирование комфортного жизненного пространства и современной городской среды», - сказал Ильсур Метшин. Он рассказал, что в стратегии запланировано создание единого зеленого пешеходного каркаса и изменение городских приоритетов – от частного автомобиля в сторону комфортного общественного транспорта. Долю площади зеленых насаждений в городе планируется довести до 40%. «С подачи казанцев при постановке целей и задач на 2030 год мы сделали упор на модель полицентричного города. Помимо нашего ухоженного центра надо создать еще сеть локальных подцентров, а также продолжить работу по выводу из исторического центра промышленных предприятий», - сказал Ильсур Метшин.

В стратегии Казань делает ставку на развитие инновационной городской культуры, формирование экономики знаний, в которой создаются и капитализируются новые идеи, продукты и технологии. По словам Ильсура Метшина, к 2030 году креативные индустрии - интернет и компьютерные технологии, кино, исполнительское искусство, музыка, изобразительное искусство, галерейный бизнес, мода, издательское дело, реклама, дизайн, архитектура, культурный туризм - должны составлять около 12% от ВТП Казани и порядка 15% от общего количества рабочих мест.

Говоря о роли, которая возложена на город как на столицу Казанской агломерации, Ильсур Метшин подчеркнул, что Казани и соседним муниципальным районам предстоит сформировать полифункциональную структуру агломерации и единое связное пространство. «Наша стратегия предполагает единое планирование, в том числе транспортной системы агломерации с учетом начавшегося уже сегодня выхода жилищного строительства за пределы Казани, развитие скоростных связей, дорог, с главным акцентом на развитие общественного транспорта, координацию управленческих решений», - сказал И.Метшин.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который принял участие в работе сессии Казгордумы, отметил, что, когда принималась предыдущая стратегия – более 10 лет назад – многие скептически отнеслись к документу. Однако большая часть планов удалось реализовать и даже раньше обозначенных сроков. «Казань преобразовалась внутренне и внешне. Гости, приезжающие сюда, отмечают не только улучшившиеся дороги, фасады, развязки и новые объекты, но и улыбчивость и доброжелательность казанцев», - прокомментировал Ильдар Халиков.

По словам Премьер-министра, в стратегии-2030 много амбициозных планов. «Считаю, что реализация стратегии позволит Казани и Татарстану выйти на новое качество жизни со стабильно развивающейся экономикой, - уверен Ильдар Халиков.- Из всех озвученных тезисов мне больше всего понравился этот – «Город, в котором хочется жить». Как отметил Премьер-министр, правительство республики будет содействовать реализации принятого документа.

Заслушав выступление Мэра Казани, депутаты городской Думы утвердили Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года. Исполкому города до 1 мая 2017 года необходимо разработать план мероприятий по реализации стратегии и скорректировать действующие муниципальные программы по итогам мониторинга и оценки их реализации с учетом задач, определенных стратегией. Кроме того, в ходе разработки и исполнения бюджета Казани нужно предусматривать финансирование мероприятий в рамках принятой стратегии.

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...