Официальные новости

Ильсур Метшин о «серой» зарплате: «Зарплаты ниже социальных минимумов – это нам сигнал»

19.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57039-ilsur-metshin-o-seroj-zarplate-zarplaty-nizhe-sotsialnyh-minimumov-–-eto-nam-signal

(Город Казань KZN.RU, 19 декабря, Антон Ноздрин). О работе по снижению неформальной занятости в городе сегодня на деловом понедельнике в Мэрии Казани рассказал председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

По его словам, с 2007 года в городскую комиссию на телефон горячей линии поступило 1223 обращения от работников организаций по нарушению трудовых прав, из них 31 – в этом году. В 11 сообщениях содержалась информация о «сером» рынке труда и низком уровне оплаты труда. Помощь в борьбе с нарушениями оказывает система «Народный контроль», в которой появилась новая категория «неформальная занятость».

А.Валиахметов отметил, что используются все возможные способы борьбы с неформальной занятостью. Зачастую у членов комиссии возникают вопросы к работодателям, выплачивающим заработную плату ниже социальных минимумов, в том числе ниже уровня минимального потребительского бюджета. С такими предприятиями проводится отдельная работа.

По словам председателя комитета, в 2016 году с работниками заключено 29449 договоров, и дополнительных соглашений об увеличении их заработной платы, 938 договоров заключено с ранее работавшими без официального оформления трудовых отношений

Также был проведен дополнительный анализ вакансий, предоставляемых предприятиями в Центр занятости города. Как сообщил А.Валиахметов, на заседаниях территориальных комиссий была рассмотрена деятельность 121 предприятия по 1068 вакансиям. «С руководителями всех организаций, присутствовавших на заседаниях, проведена разъяснительная работа о необходимости увеличения заработной платы выше уровня минимального потребительского бюджета», - рассказал докладчик. По словам спикера, эта работа будет продолжена.

А.Валиахметов подчеркнул, что одна из первоочередных задач комиссии по повышению уровня жизни населения является вывод заработной платы из «тени». «Жители Казани, работающие без официального трудоустройства, лишают себя и свои семьи социальных гарантий», - заявил председатель комитета и призвал горожан сообщать о не оформлении трудовых отношений, выплате заработной плате в «конвертах» по телефону горячей линии 299-16-53 или в систему «Народный контроль».

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что почти 30 тысяч заключенных договоров об увеличении зарплаты – хороший результат. «Понятно, что в кризисные времена предприятия и представители бизнеса ищут пути оптимизации, но заработная плата – не тот случай, когда нужно людей за черту минимальной оплаты отодвигать. Мы с этим и 10 лет назад сталкивались, когда у нас 2800 водителей получали в маршрутках и пазиках 1,5-2 тысячи рублей, а все остальное шло в «конверте». Зарплаты ниже социальных минимумов – это нам сигнал», - подчеркнул градоначальник.

Глава города отметил необходимость разъяснительной работы. «Нужно разъяснять не только работодателям, но и работникам о необходимости официального трудоустройства. Заработная плата – это будущие пенсии. На страже этого вопроса нужно стоять жестко», - сказал И.Метшин.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На вопросы жителей ответят специалисты Управления Роспотребнадзора по...
В столице РТ подвели итоги конкурса водительского мастерства среди...
Труженик тыла, ветеран труда Анна Трупп живет в столице Татарстана почти 70...