Официальные новости

В Казани состоялось выездное заседание постоянной комиссии Казанской городской Думы

21.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57072-v-kazani-sostoyalos-vyezdnoe-zasedanie-postoyannoj-komissii-kazanskoj-gorodskoj-dumy

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Михаил Ченцов). В столице Татарстана подвели итоги реализации программы «Развитие образования в Казани на 2015-2017 годы» за 2016 год. Члены постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам в рамках выездного заседания посетили ряд ведущих общеобразовательных учреждений города – школу №165 с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района, гимназию №139 Приволжского района и Международную школу Казани.

В выездном заседании комиссии Казгордумы под председательством Нияза Гафиятуллина приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов, секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин, заместители глав районных администраций, начальники отделов образования районов Казани, заведующие учебно-методическими отделами районов города.

В ходе выездного заседания члены комиссии ознакомились с организацией учебного процесса, воспитательной системой и достижениями общеобразовательных учреждений. Так, сразу четыре учителя школы №165 вышли в финал республиканского конкурса «Учитель года», в гимназии №139 действует свой парламент, состоящий из учеников, а в Международной школе Казани обучение ведется полностью на английском языке. Депутаты отметили высокую организацию учебного процесса в этих школах и уровень педагогов и учащихся.

Как отметил в своем докладе И.Хадиуллин, сегодня Казань занимает лидирующее положение в сфере образования не только Татарстана, но и России. Серьезная часть городского бюджета отводится системе образования – финансирование этой отрасли составляет порядка 11 млрд.рублей в год.

И.Хадиуллин также рассказал, что результатом реализации программы «Развитие образования в Казани на 2015-2017 годы» в этом году стало введение в строй трех учреждений дошкольного образования, проведение капитального ремонта в 17 школах и трех детских садах, ремонт четырех спортивных залов и одной спортплощадки. Кроме того, ведется целенаправленная работа по выявлению, поддержке и развитию способных и одаренных детей. Для этого из бюджета Казани выделено 20 млн. рублей.

В сфере общего образования продолжается реализация новых федеральных государственных стандартов – на эти цели направлено 88,3 млн. рублей. Внедряются и новые практики в сфере дополнительного образования, связанные, прежде всего, с развитием технического творчества детей. Так, в 2016 году 11 учеников из Казани стали победителями престижного чемпионата «Junior Skills».

Большое внимание уделяется созданию для школьников комфортной среды – 92% учащихся города обеспечены горячим питанием. Каждый пятый школьник получает обед бесплатно – на это выделено около 230 млн. рублей из городского бюджета.

Такое внимание способствует академическим успехам учащихся. По сравнению с 2015 годом увеличилось количество медалистов – 538 выпускников получили медали «За особые успехи в учении» – на 75 человек больше, чем в прошлом году. 72 ученика стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Этот результат позволил Казани третий год кряду занять третье место в общем зачете, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Кроме того, статус столицы РТ как образовательного центра России был подтвержден победами юных казанцев на восьми международных олимпиадах по химии, физике, астрономии, математике, информатике и родному языку.

Несмотря на общую положительную динамику, некоторые проблемы по-прежнему остаются актуальными. Среди них выделяется вопрос организации дневной охраны образовательных учреждений  в связи с отсутствием финансирования.

Кроме этого, депутаты обратили внимание на необходимость активизации работы попечительских советов, которые в Стратегии развития Казани-2030 находятся в числе ключевых вызовов и рисков. Однако, как отметил председатель комиссии Нияз Гафиятуллин, необходимо разработать регламент  основных видов деятельности попечительских советов и согласовать его с прокуратурой  города.

Дамир Фаттахов отметил, что одной из важнейших задач, которую предстоит решить, должен стать детальный анализ пробела в качестве предоставления образовательных услуг успешными школами и школами-аутсайдерами. «Анализа требует каждая школа, мы, безусловно, должны над этим работать. Все педагоги имеют высокую квалификацию. Наша задача – выпустить из школы всестороннего развитого человека, который готов к современной жизни, готов быть конкурентоспособным. Нам максимально хотелось бы приблизиться к этой формуле успешного человека, чтобы школы выпускали успешных в будущем людей», - заключил первый заместитель руководителя Исполкома Казани.

В завершение депутаты комиссии рекомендовали  Исполкому Казани продолжить работу по выполнению мероприятий программы «Развитие образования в Казани на 2015-2017 годы», скорректировав ее в соответствии с принятой Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года, и приняли решение в  2016 году вопрос о реализации программы на рассмотрение Казгордумы не выносить.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...