Официальные новости

В Исполкоме обсудили изменения в законодательстве в сфере градостроительства

22.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57093-v-ispolkome-obsudili-izmeneniya-v-zakonodatelstve-v-sfere-gradostroitelstva

(Город Казань KZN.RU, 22 декабря, Алсу Сафина). Сегодня в Исполкоме Казани состоялся круглый стол по вопросам изменений в действующем законодательстве в сфере градостроительства. Мероприятие организовано Управлением архитектуры и градостроительства совместно с Управлением градостроительных разрешений. Круглый стол прошел под председательством первого заместителя руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова.

Открывая круглый стол, Азат Нигматзянов пояснил, что мероприятие проводится, чтобы довести до сведения застройщиков, проектировщиков и инвесторов, работающих на территории Казани, новые правила в сфере градостроительства, которые недавно вступили в действие или вступят в действие в скором времени.

Участникам круглого стола рассказали об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, вступающих в действие с 1 января 2017 года, по оформлению разрешения на строительство и разработке проектов планировок и проектов межевания территории. Кроме того, проектировщиков и застройщиков ознакомили с новым Административным регламентом согласования эскизных предложений и изменениями в области охраны объектов культурного наследия.

В начале мероприятия первый заместитель руководителя Исполкома напомнил, что 14 декабря решением Казанской городской думы были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования Казани. «Местные нормативы градостроительного проектирования – это муниципальный правовой акт, направленный на решение вопросов по регулированию и установлению расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения городского округа», - отметил Азат Нигматзянов, подчеркнув, что этот документ в Казани впервые носит комплексный характер. Документ объемный, поэтому он имеет отсрочку по введению в действие - в силу местные нормативы градостроительного проектирования вступают с 1 июля 2017 года, добавил первый заместитель руководителя Исполкома города.

«Учитывая, что проекты планировок и проекты межевания территории имеют длительный срок утверждения, связанный, в том числе, с процедурой публичных слушаний, для разработчиков данных документов введена льготная норма. Она позволяет доработать и утвердить проекты планировок и проекты межевания территории, решение о разработке которых принято до 14 декабря 2016 года, по старым нормативам градостроительного проектирования», - пояснил участникам круглого стола Азат Нигматзянов. Он также призвал всех собравшихся изучить содержание местных нормативов градостроительного проектирования. «Этот документ содержит в себе множество возможностей и механизмов для различных типов застройки и вариантов проектных решений», - отметил модератор круглого стола.

На мероприятие было приглашено около 30 застройщиков. Участники круглого стола смогли задать представителям управлений Исполкома города интересовавшие их вопросы, касающиеся нововведений.

В работе круглого стол также приняли участие начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин и начальник Управление градостроительных разрешений Наиль Галеев.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Во время пленарного заседания участники поделились положительным опытом использования метода...
Акция по озеленению и очистке от мусора прошла в рамках «Недели...
17 октября в столице Татарстана местами пройдет небольшой...
В работе стратегической сессии приняли участие Президент РТ, Премьер-министр РТ, Мэр Казани и...