Официальные новости

В январе в рамках подготовки к чемпионату «WorldSkills-2019» пройдет сбор татарстанской команды

27.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57171-v-yanvare-v-ramkah-podgotovki-k-chempionatu-worldskills-2019-projdet-sbor-tatarstanskoj-k

(Город Казань KZN.RU, 27 декабря, Алсу Сафина). В середине января пройдет сбор татарстанской команды в рамках подготовки к мировому чемпионату рабочих профессий «WorldSkills» 2019 года. Как рассказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, налажена персональная работа с каждым потенциальным участником сборной РТ.

Андрей Поминов напомнил, что на мировом уровне есть 46 базовых компетенций. По каждой компетенции сформирован основной состав сборной Татарстана и два дублирующих состава. Всего на сегодня республиканская команда состоит из 157 человек.

«Для них сформирован персональный график тренировок по каждой компетенции, - рассказал первый замминистра образования и науки РТ. - В середине январе предполагается общий сбор команды на базе одного из лагерей, где будет проходить психологические тестирование членов сборной, медицинское обследование, языковая подготовка, поскольку свободное владение английским языком - одно из условий участия в чемпионате».

Заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, отметил, что в этом году впервые выпускники учреждений среднего профессионального образования сдавали экзамены по стандартам Worldskills по 5 специальностям. Кроме того, выпускники автомеханического ресурсного центра в Набережных Челнах и ресурсного центра, готовящего специалистов по нефтехимии и нефтепереработке, в Нижнекамске прошли сертификацию. По словам Э.Фаттахова, их аттестовали работники производства «Нижнекамскнефтехима», «ТАНЕКО» и «КАМАЗа». «Инженеры оценивали, насколько хорошо подготовлены выпускники ресурсных центров», - сказал глава Минобрнауки РТ.

Говоря о реорганизации системы СПО, Андрей Поминов отметил, что лет 5 назад в республике было около 105 учреждений профессионального образования, сегодня - 95 учреждений, 9 из них негосударственные. «В системе, входящей в ведомство Министерства образования, 64 учреждения, - добавил спикер. – За 5 лет количество учреждений сократилось на 8-10 единиц, при этом количество студентов не уменьшилось, а даже немного увеличилось – с 67 тыс. до 68 тыс.».

Как пояснил Андрей Поминов, реорганизация идет с целью концентрации ресурсов и усилий на наиболее приоритетных направлениях подготовки и именно в тех местах, где налажено взаимодействие с работодателями. Стоит отметить, что в Татарстане на сегодня создано уже 20 ресурсных центров, где сосредоточены кадровые, материально-технические ресурсы, методика и технология.

Фото с сайта worldskills.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Исполкоме Казани обсудили готовность дорожных служб города к зимнему...
Руководитель Исполкома Казани поручил ускорить введение в эксплуатацию новых...
В общественные места медики выезжали 1309...