Официальные новости

В Казани появилась мемориальная доска памяти Павла Халезова

29.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57203-v-kazani-poyavilas-memorialnaya-doska-pamyati-pavla-halezova

(Город Казань KZN.RU, 29 декабря). В казанском поселке Дербышки состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти Героя Социалистического Труда Павла Халезова. 30 декабря исполняется 100 лет со дня его рождения.

В рамках мероприятия у дома №2/19 по ул.Халезова, где и появилась доска, прошел торжественный митинг. В нем приняли участие глава Советского района Рустем Гафаров, депутат Государственного Совета Сергей Раковец, сын П.Халезова Анатолий Халезов, работники и ветераны Казанского оптико-механического завода (КОМЗ) и жители поселка.

Р.Гафаров отметил, что судьба Павла Халезова была тесно связана не только с КОМЗом, но и со всем поселком. «Символично и знаменательно, что мы открываем мемориальную доску накануне столетнего юбилея Халезова. История его жизни – это история простого рабочего человека, который благодаря своему труду и таланту сделал очень многое для Дербышек», - подчеркнул глава района.

Павел Александрович Халезов родился 30 декабря 1916 года в пригороде Ярославля в семье рабочего. Окончив в 1933 году семилетку, Павел Александрович поступил в техникум точной механики и оптики, а после его окончания начал работать технологом в Красногорске под Москвой. Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Новосибирск. Здесь он работал мастером, заместителем и начальником цеха - прошел все ступени организатора и руководителя производства среднего звена. После войны поступил в промышленную академию и, окончив ее в 1950 году, он получил назначение в Казань директором оптико-механического завода.

Павел Александрович был директором КОМЗа с 1950 по 1969 год. В 1966 году П.Халезову за заслуги в деле укрепления обороноспособности страны было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина. Кроме того, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями, также ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР», сообщает пресс-служба администрации Советского района города.

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...