Официальные новости

В Казани рассмотрели новую технологию переработки осадков иловых полей

30.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57220-v-kazani-rassmotreli-novuyu-tehnologiyu-pererabotki-osadkov-ilovyh-polej

(Город Казань KZN.RU, 30 декабря). В Казани продолжается работа по решению проблемы утилизации осадков сточных вод. На очередном выездном совещании с участием первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина, руководителя Исполкома Казани Дениса Калинкина и директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова территориальный менеджер компании «ANDRITZ Gouda» (Нидерланды) по странам СНГ и Восточной Европы Антон Зайцев рассказал об инновационном методе переработки иловых отложений путем осушки шлама. Он позволяет уменьшить объем осадков, и получаемый продукт может храниться на обычных полигонах с твердыми бытовыми отходами.

Главная идея представленной технологии – переработка осадков в полезный продукт при помощи лопастной сушилки. Отложения, проходящие через установку, теряют неприятный запах, в них нейтрализуются тяжелые металлы и уничтожается патогенная микрофлора. Так, подобная система очистки установлена на ряде круизных судов, находящихся в море в течение длительного времени. По словам представителя компании, переработанный осадок впоследствии можно использовать в качестве удобрений для озеленения территорий.

Андрей Егоров отметил, что на данном этапе проходят лабораторные испытания с целью выяснения пригодности полученного материала для применения в сферах промышленности, а также что продолжится изучение и других технологий утилизации илового осадка.

Напомним, очистные сооружения Казани были построены в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день накопилось огромное количество осадка, который необходимо утилизировать. Переполнение иловых площадок влечет за собой множество проблем – в числе которых загрязнение водоемов и территорий, гибель флоры и фауны.

(Ч)
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...