Официальные новости

Жительница Советского района Казани Марьям Тагирова отметила сотый день рождения

11.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57323-zhitelnitsa-sovetskogo-rajona-kazani-maryam-tagirova-otmetila-sotyj-den-rozhdeniya

(Город Казань KZN.RU, 11 января). Сегодня жительница Советского района Казани Марьям Тагирова отмечает 100-летний юбилей. С днем рождения именинницу поздравил глава района Рустем Гафаров, который передал юбилярше поздравления от Президента России Владимира Путина, главы Татарстана Рустама Минниханова и Мэра Казани Ильсура Метшина.

Марьям Ахметсафовна рассказала о своей жизни. Она начала свою трудовую деятельность с 13 лет, когда стала поваром во время строительства Казанского порохового завода. Позже, окончив школу фабрично-заводского обучения, она устроилась счетоводом на Казводоканал и всю жизнь проработала счетным работником – была продавцом в гастрономе «Горняк», кассиром Казгорпромторга, Таткнигаторга и Казгорпищеторга. После выхода на пенсию продолжала работать комендантом на базе отдыха Таттрансагентства.

В годы войны М.Тагирова работала в тылу, участвовала в сооружении противотанковых укреплений. Именинница отмечена памятными медалями и наградами «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и удостоена звания ветерана труда.

Еще в молодости у Марьям Тагировой обнаружился музыкальный талант – замечательный голос, но в силу семейных традиций она не смогла продолжить обучение вокалу для выступления на сцене. Однако юбилярша сохранила любовь к музыке и вместе с супругом участвовала в любительских театральных постановках. В 1936 году стала членом делегации республики во время декады Татарской АССР в Москве, где выступала на сцене Большого театра. До сих пор в ее исполнении прекрасно звучат татарские песни.

Марьям Ахметсафовна воспитала сына и дочь, у нее 4 внука и 6 правнуков, сообщает пресс-служба администрации Советского района.

Напомним, в первые дни 2017 года сразу два жителя Советского района – Зайнаб Салимгареева и Шафик Мустакимов – также отметили 100-летние юбилеи.

(Ч)
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Отключение коснется ряда домов по улицам Айвазовского, Бутлерова, Курашова, Муштари, Овражная и...
Основными темами мероприятия станут сценарное продюсирование, особенности национального проката, продвижения и многое...
В финальном турнире приняли участие восемь команд игроков 2005 года...
Для жителей и гостей Казани выступят Шэрон Кларк и «Дмитрий Илугдин...