Официальные новости

Д. Калинкин: «Надо совершенствовать механизмы взаимодействия оперативных экстренных служб»

16.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57360-d-kalinkin-nado-sovershenstvovat-mehanizmy-vzaimodejstviya-operativnyh-ekstrennyh-sluzhb

(Город Казань KZN.RU, 16 января). Одной из главных задач Управления гражданской защиты Казани в 2017 году станет предупреждение пожаров. «Нужно совершенствовать механизмы взаимодействия оперативных экстренных служб и бороться за каждую выигранную секунду. Задача – превратить Казань в максимально безопасное пространство для детей и взрослых, жителей города и туристов», - заявил сегодня на деловом понедельнике в Мэрии Казани руководитель Исполкома Денис Калинкин.

По словам начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, анализ чрезвычайных ситуаций и происшествий в Казани показал, что для сокращения пожаров необходимо особое внимание обратить на усиление профилактической работы. «Сегодня на первый план выходит профилактика, инструктажи, проведение учебных занятий. При этом особое внимание будет уделено отработке практических навыков по эвакуации учащихся, в том числе с ограниченными возможностями», - отметил он.

Так, несмотря на то, что по итогам года число погибших на пожарах сократилось с 36 до 23 человек, количество пожаров увеличилось на 7,7 %. Актуальным для города остается и вопрос отсутствия техники, позволяющей ликвидировать возгорания в высотных зданиях. «Снижение на 36% числа погибших на пожарах, недопущение несчастных случаев в местах, разрешенных для купания – это те результаты, которые дает последовательная системная работа», - сказал Денис Калинкин.

К слову, в течение купального сезона 2016 года спасатели Казани провели 52 мероприятия по пропаганде безопасного поведения на воде, в которых приняло участие 2528 человек. Среди населения было распространено более 36,5 тысяч листовок и плакатов по правилам безопасности поведения на воде и льду, по обучению способам спасению утопающих, в профилактических мероприятиях было задействовано около 8 тысяч учащихся казанских школ. «В результате проведенных мероприятий на официальных пляжах города утонувших не было», - сообщил Ф.Тимурханов.

Помимо этого была проведена большая работа по обеспечению защиты населения города при угрозе аварий и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а также отработке перевода системы гражданской обороны с мирного на военное время при условии применения противником современных средств поражения.

По словам Ф.Тимурханова, состоявшиеся в период с 24 по 28 октября 2016 года командно-штабные учения прошли на высоком уровне и получили оценку «отлично». Докладчик отметил, что в ходе учений были развернуты 100% эвакуационных пунктов.

Большое внимание уделяется и инженерной защите населения и территории Казани в случае возникновения ЧС или введения особого периода. Так, для укрытия наибольшей рабочей смены на объектах экономики имеются защитные сооружения, для поддержания готовности которых в 2016 году организациями было потрачено 19,5 млн. рублей.

Ф.Тимурханов рассказал, что не все защитные сооружения города находятся в надлежащем состоянии, так как многие из них в 90-ые годы были незаконно приватизированы и плохо содержались владельцами. «Из 495 защитных сооружений не готовы к укрытию населения почти половина, но, благодаря плодотворной работе с прокуратурой некоторые из них уже переданы в государственную собственность», - подытожил докладчик.

Д.Калинкин отметил, что город продолжит анализировать итоги работы в прошлом году и совершенствовать систему гражданской защиты. «258 спасенных жизней – действительно проделана большая работа со значительными результатами. И то, что удалось снизить до 3-4 минут сроки оповещения и принятия решений по ЧП – это дорогого стоит. Именно первые минуты и секунды после происшествия – без преувеличения золотые. Это залог того, что число несчастных случаев будет снижаться», - сказал он.

Руководитель Исполкома напомнил, что безопасность является одним 12 приоритетов развития Казани. «Сегодня мы даже во дворах устанавливаем видеокамеры, чтобы быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации на придворовых территориях. На предприятиях и в учебных заведениях проводятся многочисленные учения и тренировки как спасателей, пожарных и медиков, так и персонала и учащихся, а все объекты социальных сфер оснащаются самым современным противопожарным оборудованием. Ни одна из этих мер не лишняя, об этом говорят цифры. Мероприятий много, цель одна – спасение жизни и здоровья и обеспечение сохранности имущества. От того, как быстро пришла помощь зависит жизнь и здоровье людей», - заключил он.

(Ч)

Видеорепортаж
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Во время пленарного заседания участники поделились положительным опытом использования метода...
Акция по озеленению и очистке от мусора прошла в рамках «Недели...
17 октября в столице Татарстана местами пройдет небольшой...
В работе стратегической сессии приняли участие Президент РТ, Премьер-министр РТ, Мэр Казани и...