Официальные новости

В Казанской ратуше прошли публичные слушания по проекту изменений в Уставе города

18.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57388-v-kazanskoj-ratushe-proshli-publichnye-slushaniya-po-proektu-izmenenij-v-ustave-goroda

(Город Казань KZN.RU, 18 января). Публичные слушания по проекту решения Казанской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани» прошли в Казанской ратуше. С докладом выступила председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Лилия Бакулина, в качестве эксперта выступила начальник нормативно-правового управления Казанской городской Думы Татьяна Ищенко.

В обсуждении также приняли участие депутаты Казгордумы, представители структурных подразделений Исполкома, жители города, руководители и представители территориальных общественных самоуправлений (ТОСов).

Участники публичных слушаний отметили, что изменения вносятся в целях актуализации норм Устава города и приведения его в соответствие с законодательством, регулирующим вопросы местного самоуправления.

В первую очередь, изменения связаны с поправками, которые были внесены в Федеральный закон 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, проект предполагает расширение перечня прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения: к примеру, по осуществлению мероприятий в сфере профилактики правонарушений. Также предложено отнести к полномочиям Исполнительного комитета Казани вопросы в сфере обеспечения безопасности людей, в том числе на водных объектах, охраны их жизни и здоровья.

Кроме того, изменения необходимы в части определения полномочий Исполкома города, а именно полномочий в сфере экологии и охраны окружающей среды в части экологической экспертизы, а также в сфере социальной защиты населения.

Также в рамках реализации Федерального закона от 13.07.2015 №224 предлагается расширить круг полномочий мэра города на принятие решения о реализации проекта муниципально-частного партнерства, а также определение органа местного самоуправления, который будет непосредственно осуществлять полномочия в сфере муниципально-частного партнерства.

В завершение секретарь Казгордумы Людмила Андреева отметила, что проект решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани» будет рассмотрен на очередной сессии Казанской городской Думы.

(Ч)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...