Официальные новости

И.Метшин ознакомился с ходом строительства канализационной насосной станции «Заречная»

18.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57396-imetshin-oznakomilsya-s-hodom-stroitelstva-kanalizatsionnoj-nasosnoj-stantsii-zarechnaya

(Город Казань KZN.RU, 18 января, Алсу Сафина). Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился сегодня с ходом строительства канализационной насосной станции «Заречная». Завершить первый этап строительства этого важного и необходимого для города инфраструктурного объекта планируется уже в конце октября текущего года.

Напомним, строительство новой канализационной насосной станции в Кировском районе Казани было начато в октябре прошлого года. Первый этап проекта включает строительство самой КНС с монтажом технологического оборудования, подводящих самотечных коллекторов, напорных самотечных коллекторов до камеры переключения, трансформаторной подстанции, сетей электроснабжения. Новый объект позволит обеспечить бесперебойную работу системы канализации, реализацию новых инвестпроектов, в том числе подключение к сетям более 50 строящихся уже сегодня жилых домов и социальных объектов. Первый этап строительства осуществляется за счет инвестиционной программы МУП «Водоканал».

Подробно о ходе работ и деталях первого этапа строительства Ильсуру Метшину сегодня доложили первый заместитель руководителя Исполкома города Азат Нигматзянов и главный инженер подрядной организации ООО «ВТ Стройинжиниринг» Денис Лукоянов.

«Мы сегодня занимаемся погружением грунтоцементных свай и погружением методом опускных колодцев камер, которые позволят дальше приступить к микротуннелированию. Фактически сегодня мы занимаемся земляными работами, – пояснил Азат Нигматзянов. - Далее это позволит приступить к закупке оборудования и работать в том графике, который принят».

Мэр Казани особое внимание уделил вопросу приобретения оборудования. «КНС «Заречная» - это одна из основных станций, поэтому приобретение оборудования - одна из важнейших составляющих успеха в реализации проекта», - подчеркнул Ильсур Метшин.

А.Нигматзянов доложил главе города о том, что согласно графику, объект должен быть введен в конце октября этого года и особо подчеркнул, что сдача насосной станции позволит на тех территориях, которые сегодня имеют ограничения, построить 1,5 млн. кв.м. жилья.

«Сегодня КНС является ключиком ко всему строительному комплексу Казани, потому что если его не сдать и не развязать этот узел, то мы фактически должны прекратить строительство за рекой», - напомнил Азат Нигматзянов.

Второй этап, в свою очередь, предполагает строительство нового напорного коллектора диаметром 1400 мм, который будет идти к очистным сооружениям.

Напомним, что работающая с 1973 года КНС «Верхняя» находится на грани аварийного состояния и уже не способна перекачивать требуемые объемы канализационных стоков. Проектная мощность станции не соответствует потребностям динамично растущего города: она обслуживает Кировский, Авиастроительный, Московский, Ново-Савиновский районы и поселок Дербышки. Разработанная в 2014 году проектно-сметная документация на строительство КНС «Заречная» прошла экспертизу и получила положительное заключение. Отметим, что КНС «Заречная» будет полностью автоматизирована. На станции установят высокотехнологичное насосное оборудование, а также систему фильтрации и очистки воздуха.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В церемонии передачи флага в Абу-Даби приняли участие Ольга Голодец, Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и другие члены делегации...
Конкурс профессионального мастерства проходил по стандартам...
Мультимедийные инсталляции на «Казанской ярмарке» рассказывают о вехах развития страны с древнейших времен до...
Ограничение движения продлится до 14...