Официальные новости

Научно-технический совет Минэкологии РТ поддержал проект экореабилитации системы озер Лебяжье

27.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57524-nauchno-tehnicheskij-sovet-minekologii-rt-podderzhal-proekt-ekoreabilitatsii-sistemy-ozer

(Город Казань KZN.RU, 27 января). В Казани состоялось расширенное заседание Научно-технического совета Минэкологии РТ. Под председательством замминистра экологии Рустема Камалова участники обсудили проект экореабилитации системы озер Лебяжье. В мероприятии также приняли участие помощник Президента РТ Наталия Фишман, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

О причинах резкого усыхания озер и предыдущих проектах по их спасению рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ, профессор Нафиса Мингазова. «Если раньше площадь водосбора, который подпитывал озера, достигала 8 тысяч га, то сейчас она сократилась практически до нулевых значений. Подземной подпитки у этих водоемов нет. Когда мы видим последнее сохранившееся озеро Малое Лебяжье, мало кто понимает, что и оно сейчас поддерживается искусственным образом из артезианской скважины, - отметила она. – Решение проблемы восстановления уровня воды и экологической реабилитации озерной системы Лебяжье является серьезной экологической задачей, требующей научных исследований, взвешенных решений, с учетом оценки экологических рисков и последствий. Без этапа биотехнической реабилитации будет создание искусственных водоемов - прудов, искусственно регулируемых только за счет подачи воды из Юдинского карьера, но без экосистемных функций, обеспечивающих самоочищение и устойчивость».

Главный гидрогеолог ООО НПО «Казаньгеология» Ольга Глухова рассказала о том, что в результате проведенных изысканий выявлено, что ни иловых отложений, ни грунтовых вод до глубины 10 метров не вскрылось. «Отложения под площадью системы озер Сухое, Светлое и Большое Лебяжье представлены преимущественно песчаным составом, реже встречаются суглинки», - констатировала она.

Опираясь на результаты проведенных  изысканий, а также на целый ряд расчетов, специалисты ТК «Татмелиорация» разработали комплексный проект экореабилитации озер. На научно-техническом совете его презентовала начальник проектно-сметного управления, главный инженер проектов ОАО ТК «Татмелиорация» Ирина Пастухова. Проект экореабилитации, в частности, предполагает углубление озер Большое Лебяжье и Светлое Лебяжье до их прежних значений в 3-4 метра, устройство противофильтрационного экрана, а также укладку защитного слоя грунта толщиной 0,5-0,7 м с целью создания основы под формирование природной экологической среды.

Отдельно проектировщики выделили озеро Сухое Лебяжье. «Поскольку оно заросло уже крупномерами на 83% и является зоной обитания различных краснокнижных видов, мы в своем проекте рекомендуем там провести только небольшую санитарную чистку», - подчеркнула И.Пастухова.

Таким образом, реализация этого проекта позволит увеличить площадь водной глади с 4,2 до 36 га, создать беспрецедентное для России место отдыха и общения с природой и улучшить общую экологическую ситуацию на территории Большой Казани.

Члены научно-технического совета и приглашенные специалисты приняли активное участие в обсуждении. В частности, выступивший экспертом проекта кандидат биологических наук, директор компании «Парк-Сервис» Сергей Мурзоев поддержал проект экореабилитации: «Сейчас, пожалуй, исторический момент для того чтобы подойти к этой теме комплексно и глобально. Есть великая возможность у наших спонсоров – ГК «ТАИФ» - сделать все качественно, добротно, один раз на многие-многие десятилетия. Другое дело, что нужно быть очень внимательным. Вот этот обитаемый слой, его надо собирать отдельно. Отдельно собирать чистый песок для возврата на пленку. Надо продумать, что делать с порослью, с корнями. Озеро Сухое, согласен, нужно оставлять – там много крупномерных деревьев».

Заместитель директора по научной работе ИПЭН АН РТ Дмитрий Иванов обратил внимание на необходимость углубления дна: «Как специалист хотел бы поддержать тот проект экореабилитации, с которым выступила Нафиса Мингазова, и решения, направленные на углубления озер, которые были представлены «Татмелиорацией». Приведу два дополнительных аргумента. Во-первых, экореабилитация подразумевает, в том числе, создание рекреационной зоны. Здесь надо понимать: чтобы организовать отдых с обеспечением всех санитарных норм, необходимо  обеспечить нужный объем воды. По оценке специалистов, на каждого отдыхающего должно приходиться 20 кубометров воды. Поэтому нужно проводить дноуглубление озер, нужно привести озера к первоначальному состоянию. Если была глубина 4 метра, то давайте стремиться к этому состоянию, если средняя глубина была 1,5 метра, или чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет. Во-вторых, если там делать пляжную зону, и мы оставим там минимальные глубины, однозначно никакой Санэпиднадзор никому не разрешит  в этих водоемах купаться. Но если все сделать грамотно – люди будут за это еще триста лет благодарить».

Представитель «Архитектурного десанта» Лилия Гиззятова представила концепцию развития территории, подчеркнув, что зона активности планируется только вокруг озер, и все подробности проекта будут обсуждаться с жителями города.

Р.Камалов подвел итоги обсуждения: «Поскольку все присутствующие проект в целом поддержали, берем его за основу. Проектантам предлагаем его доработать с учетом поступивших вопросов и замечаний».

Принявшая участие в Научно-техническом совете помощник Президента РТ Наталья Фишман поблагодарила экологов за совместную работу.

Справка
Уникальный для региона природный объект в настоящее время утрачен более чем на 70%. Старт работам по восстановлению озера Лебяжье в августе прошлого года дал Президент РТ Рустам Минниханов во время торжественной церемонии, в которой также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, помощник Президента РТ Наталия Фишман, представители министерств и ведомств республики. Президент РТ выразил свою благодарность ОАО «ТАИФ», выступившему основным инвестором экореабилитации озер, после чего в основание проекта был заложен камень с надписью: «15 августа ПАО «Казаньоргсинтез» приступило к восстановлению системы озер Лебяжье в дар жителям Казани».

Результатом первого этапа работ стало строительство насосной станции и реконструкция напорного водовода от озера Изумрудного до озера Светлое Лебяжье.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Плановые ремонтные работы пройдут в пяти районах...
Презентации книг, встречи, открытые дискуссии и мастер-классы будут проходить с 18 октября до 10...
Посетителям предложат вакансии оператора отдела телемаркетинга, слесаря-ремонтника, ведущего инженера и...