Официальные новости

Казанские дома культуры трансформируют в культурные центры

30.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57544-kazanskie-doma-kultury-transformiruyut-v-kulturnye-tsentry

(Город Казань KZN.RU, 30 января). В Казани разработана концепция трансформации городских дворцов культуры в культурные центры. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов.

По словам докладчика, на данный момент большая часть домов культуры строит свою работу в аспекте кружков и мероприятий по сложившейся с советских времен схеме. «Под «культурным центром» мы понимаем модернизированное учреждение культуры, прилегающую к нему парковую зону и в широком смысле все дворы домов района. Это учреждение, которое способствует самореализации населения, формирует новый образ досуга, творческого развития и социокультурной жизни в целом», - отметил А.Абзалов.

В рамках изменения форматов работы ДК в декабре 2016 года уже запущен проект сети клубов «Жизнелюб» для пенсионеров. За 1,5 месяца в нем приняли участие более 1000 казанцев «третьего возраста», которые раньше не посещали ДК. «С марта мы планируем запустить весеннее расписание и расширить сеть клубов, а летом мы также активно задействуем парки города для занятий пенсионеров - «Жизнелюбы в парке», - сообщил А.Абзалов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, в Казани дома культуры все же удалось сохранить. «Справедливости ради стоит сказать, что финансирование сферы культуры каждый год велось по остаточному принципу, но мы все-таки из дополнительных доходов, из внебюджетных источников решали насущные вопросы, и, слава Богу, в отличие от других регионов, не продавали дома культуры», - сказал градоначальник.

«Да, было сложно, было тяжело и, как живая вода два долгожданных капитальных ремонта – ДК Урицкого ( ныне ЦКС «Московский» - прим.ред. ) и ДК Ленина – в этом году мы обязательно, я думаю, проведем и введем объекты в эксплуатацию. Спасибо Президенту, спасибо всем неравнодушным, кто добивался этого решения, и, конечно же, тем творческим коллективам, которые существуют, несмотря на ветхость этих зданий. Здания с советских времен не видели капитального ремонта, но жизнь там кипела и била ключом всегда, поэтому с нетерпением ждем. Сама система нуждается в модернизации, она должна быть ориентирована, прежде всего, на людей», - поделился мнением глава города.

Градоначальник также отметил, что результаты таких «первых ласточек», как проект «Жизнелюб» говорят сами за себя. «Тысячи людей, которые прошли за короткий период через этот проект – это хороший шаг, но, напомню, что у нас почти 300 тысяч пенсионеров, поэтому охват должен быть шире. Прошу глав районов, чтобы эта работа на вверенной вам территории была взята на контроль, чтобы креатива и предложений было больше», - заключил И.Метшин.

(Ч)

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Рабочее выездное совещание на торговой площадке на пр.Ямашева, 71а провел Денис...
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...