Официальные новости

И.Метшин о первом доме по «зеленым стандартам»: «Раньше о таком слышали только за границей»

30.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57541-imetshin-o-pervom-dome-po-zelenym-standartam-ranshe-o-takom-slyshali-tolko-za-granitse

(Город Казань KZN.RU, 30 января, Алсу Сафина). Несмотря на ряд сложностей, прошлый год оказался созидательным для строительной отрасли города, отметил сегодня на аппаратном совещании Мэр Казани Ильсур Метшин. Как сообщил первый заместитель руководителя Исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов, с начала 2016 года в столице Татарстана построено 925 073 кв.м жилья.

В своем докладе Азат Нигматзянов отметил, что в прошлом году, в ЖК «Современник» сдан в эксплуатацию первый в городе многоквартирный дом, полностью сертифицированный по международному экологическому стандарту BREEAM.

«Этот дом построен из экологически чистых материалов, обладает высокой энергоэффективностью за счет применения систем рекуперации воздуха, активных датчиков света и повсеместного использования энергосберегающих приборов, - пояснил А.Нигматзягнов. - Дом обеспечен повышенными показателями комфорта в части звукоизоляции, доступности дневного света и эргономичных архитектурных решений. По словам застройщика, жители города оценили высокий экологический статус дома, и продажа квартир в нем завершилась за короткое время, несмотря на высокую цену».

Он отметил, что сейчас еще два застройщика внедряют стандарт BREEAM на своих объектах.

«Мы раньше о понятии «зеленый стандарт» слышали только за границей и думали, что это очень далекое от нас светлое будущее. И вот уже первый дом введен в эксплуатацию. Более того, как горячие пирожки раскуплены по достаточно высокой цене квартиры в жилом доме. Это говорит о том, что люди не только воспринимают новшество, но и умеют считать и хотят жить в комфортном, экологически чистом доме, - прокомментировал Ильсур Метшин. - Спасибо нашим строителям, что они улавливают этот тренд».

Градоначальник прокомментировал приведенные в докладе данные, согласно которым за последние 10 лет объем построенного жилья вырос по сравнению с предыдущим десятилетием на 40% - с 6 млн кв.м до 8,48 млн. кв.м, «Строительная отрасль – это лакмусовая бумажка. Когда человек, который разбирается в городском хозяйстве, приезжает в другой регион и видит, сколько там башенных кранов, насколько интенсивно они работают, то он понимает, развивается город или нет», - отметил И.Метшин.

Он подчеркнул, что ввод объектов социальной инфраструктуры также свидетельствует о том, что город не просто живет и развивается: идет комплексная застройка, при этом качество вводимого жилья сильно изменилось.

В этом, по словам главы города, огромная заслуга Президента Татарстана Рустама Минниханова, благодаря которому не свернута ни одна республиканская программа. Большой вклад в строительстве жилья вносит ГЖФ при Президенте РТ. Например, в прошлом году по программам ГЖФ было построено 80 тыс. 185 кв.м жилья (9 жилых домов на 1529 квартир).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Они одержали победу в номинациях «Пластический хирург года» и «Косметолог...
20 ноября мировое сообщество отмечает День памяти...
Программа будет действовать в период зимней...
Минимальная температура воздуха ночью составит 1-3 градуса ниже нуля, максимальная днем – от нуля до 2 градусов...