Официальные новости

В Казани снижается уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом

31.01.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57564-v-kazani-snizhaetsya-uroven-zabolevaemosti-orvi-i-grippom

(Город Казань KZN.RU, 31 января, Алсу Сафина). За четвертую неделю января в Казани зарегистрировано 10 тыс. 625 случаев заболевания ОРВИ, что ниже предыдущей недели на 7% и на 4% выше эпидпорога. Как сообщила сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, за четвертую неделю января заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась и среди взрослого, и среди детского населения города.

«В Казани эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался с первой недели января и продолжается 4 недели, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ. - За первую неделю в Казани подъем заболеваемости был зафиксирован на 86%, за вторую и третью недели – в два раза, за четвертую неделю – на 4%».

Она напомнила, что в Казани с 17 января были введены ограничительные мероприятия в отношении медицинских, общеобразовательных, дошкольных, спортивных, социальных и других учреждений.

По словам Марины Патяшиной, превышение эпидпорога наблюдается не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. Там также введены ограничительные мероприятия для предотвращения распространения гриппа.

Всего в Татарстане с сентября, когда начался эпидсезон, ОРВИ и гриппом переболело 347 тыс. 14 татарстанцев, или 9% населения республики. Для сравнения – за прошлый сезон таковых было 11% жителей Татарстана. При этом во вторую неделю этого года в республике наблюдался подъем заболеваемости ОВРИ и гриппом на 62%, в третью неделю января – на 30%. «За последнюю неделю было зарегистрировано 25 тыс. 381 случай ОРВИ и гриппа. Это выше эпидемического порога на 6,5%. Заболеваемость была превышена за счет взрослого населения», - отметила Марина Патяшина.

«Поскольку дети болеют чаще, в учреждениях образования директорами школ или отделами образования исполнительных комитетов вводятся ограничительные мероприятия, если количество детей, отсутствующих в школе или классе, превышает 20%. В этом случае класс распускается на определенный период, как правило, на неделю, чтобы не распространялась инфекция», - отметила Марина Патяшина. Так, в этом сезоне было закрыто частично 34 класса в 15 школах и 3 школы полностью. На сегодня частично закрыты 10 классов в 5 школах.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в свою очередь, привел следующие данные: в республике со среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ было госпитализировано 8422 человека, в том числе 6057 детей, с пневмонией - 5655 больных (3777 взрослых и 1878 детей). За последнюю неделю со среднетяжелой и тяжелой формами ОРВИ были госпитализированы 371 ребенок и 174 взрослых, в том числе с гриппом - 64 человека, с пневмонией - 416.

К слову, вирус гриппа А (H3N2) в первый раз выделили в середине декабря. Марина Патяшина сообщила, что за сезон в Татарстане было зарегистрировано 242 случая гриппа А (H3N2), в том числе у 93 детей. Заболеваемость гриппом была зарегистрирована в Казани (134 случая), в Набережных Челнах (75 случаев), в Чистополе и Альметьевске (по 11 случаев), в Елабуге (5 случаев) и в Зеленодольске (6 случаев). Кроме того, как сообщила Марина Патяшина, было зафиксировано 4 случая гриппа В.

Адель Вафин также отметил, что в республике есть один летальный случай – в Набережных Челнах от осложнений гриппа А скончался 1,5-годовалый ребенок, который имел сопутствующие заболевания.

«В Казани дополнительно для оказания медицинской помощи больным с осложнением ОРВИ и гриппа развернуты дополнительно 85 коек для взрослых (в городской больнице №11) и 58 коек для детей (на базе детской городской больницы №7)», - сообщил глава Минздрава РТ.

По его словам, служба скорой медицинской помощи работает уже в штатном режиме. Большое количество вызовов наблюдалось в новогодние праздники.

«На сегодня эпидемический сезон развивается в Татарстане в штатном режиме. Мы ожидаем, что в феврале будем наблюдать превышение эпидемического порога в крупных городах», - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

Марина Патяшина напомнила о мерах профилактики ОРВИ и гриппа. Так, следует сократить время пребывания в местах массового скопления людей, пользоваться маской, избегать тесного контакта с людьми с признаками ОРВИ. Необходимо чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку. В случае заболевания при чихании и кашле прикрывать нос и рот носовым платком. Также при возможности нужно протирать телефон, клавиатуру компьютера, дверные ручки и шариковые ручки. Кроме того , следует как можно чаще употреблять продукты, содержащие витамин С: клюкву, бруснику, лимон, лук, чеснок.

«При появлении признаков гриппа не следует отпускать детей в школы и детские сады, - добавила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ. – Взрослым в случае заболевания тоже не следует выходить на работу. В случае болезни вызывать врача на дом и не заниматься самолечением».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...