Официальные новости

В Казани прошло расширенное заседание коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ

01.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57588-v-kazani-proshlo-rasshirennoe-zasedanie-kollegii-ministerstva-po-delam-molodezhi-i-sportu

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Антон Ноздрин). Казань, Татарстан способны достойно провести мероприятия самого высокого уровня, в том числе и Олимпийские игры. Такое мнение сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ высказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В заседании, которое прошло в Поволжской академии (ПГАФКСиТ), приняли участие Министр спорта РФ Павел Колобков, Мэр Казани Ильсур Метшин, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юлия Исмагилова, президент Федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе и другие.

В ходе заседания участники подвели итоги работы ведомства за 2016 год и наметили планы на текущий, 2017 год. Так, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов отметил, что в рейтинге, формируемом Минспорта РФ в номинации «Регион России», Татарстан занял второе место, а издание «Советский спорт» признало РТ лучшим регионом по реализации массового спорта.

«В настоящее время Татарстан – один из лидеров страны по вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом с показателем в 41,5%, а также 79% - среди студентов и 12% - среди людей с ограниченными возможностями по здоровью», - доложил В.Леонов. По его словам, в республике за прошедший год проведено свыше 800 спортивных событий, 41 из которых – всероссийского и международного уровня.

За последние три года, благодаря реализации республиканских программ, было отремонтировано 36 детских оздоровительных лагерей, 55 подростковых клубов, открыто 22 новых молодежных учреждения. Докладчик отметил, что и в текущем году реализация данных программ продолжится, запланирована модернизация еще 29 подростковых клубов и 10 детских оздоровительных лагерей. Продолжается строительство и объектов спортивной инфраструктуры. За прошедший год в Татарстане были введены 517 таких объектов. «В республике насчитывается 10,5 тысячи объектов спорта, с 2008 года рост по этому показателю составил 19%», - доложил В.Леонов.

«Мощным импульсом развития массового спорта по месту жительства стала республиканская программа по строительству универсальных спортивных площадок», - сообщил министр. По его словам, за 3 года в Татарстане построена 671 площадка. «Это рекордная цифра. Никто из регионов не может похвастаться таким количеством», - подчеркнул В.Леонов. В 2017 году планируется построить еще 100 таких площадок, 20 хоккейных коробок с искусственным покрытием и трибунами на 100 мест и 11 лыжных баз. «Благодаря поддержке и инициативе федерации лыжных гонок мы в этом году построим к этим объектам еще 10 лыжных баз», - сказал министр.

Работа по вовлечению населения в занятия спортом, модернизации спортивного резерва, дальнейшему формированию современной системы адаптивного спорта будет продолжена, подчеркнул В.Леонов. Кроме того, будет уделено внимание улучшению медицинского обеспечения спортивной инфраструктуры.

Министр напомнил, что в текущем году в Татарстане пройдет ряд важных и интересных событий, в частности, матчи Кубка конфедераций по футболу, планируется провести чемпионат мира по спортивному ушу, соревнования по синхронному плаванию, прыжкам в воду и другие.

Выступивший на заседании заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпиады по стендовой стрельбе Василий Мосин предложил создать профессиональный клуб олимпийцев РТ.

Министр спорта РФ Павел Колобков в своем выступлении отметил, что Татарстан сейчас задает высочайшие стандарты в спорте не только для России, но и для всего мира. «В марте Министерство спорта России проведет итоговую коллегию, но уже сейчас я могу сказать, что большинство показателей, обозначенных в наших стратегических документах, в Татарстане выполнено», - подчеркнул министр спорта. П.Колобков отметил, что большинство республиканских проектов могут быть примерами для регионов страны. В завершении министр пожелал татарстанским спортсменам завоевать максимальное число олимпийских медалей на ближайших играх. «Вы этого достойны», - резюмировал П.Колобков.

Как отметил Президент РТ Рустам Минниханов, серьезные изменения в спортивной сфере республики произошли благодаря Универсиаде 2013 года. «Самое главное - мы получили серьезную поддержку со стороны федерального центра, руководства страны. В результате нам удалось создать в республике мощнейший спортивный центр с самой современной инфраструктурой», - цитирует слова Р.Минниханова пресс-служба главы республики.

Президент РТ отметил, что проведение крупных спортивных мероприятий - дело затратное, однако без этого невозможно поддерживать статус Казани, как спортивной столицы России. «Необходимо максимально задействовать наш потенциал, наши спортивные объекты, волонтеров», - сказал Рустам Минниханов.

В ходе своего выступления Президент РТ обратил внимание на проблему, связанную с низкой заработной платой у сотрудников спортивных организаций. Он поручил Министерству финансов республики взять на контроль данный вопрос и подготовить предложения по его решению. Также Рустам Минниханов дал указание Мэру Казани Ильсуру Метшину и главе Минспорта РТ Владимиру Леонову разработать проект по строительству современного лыжно-биатлонного комплекса на базе стадиона «Локомотив» в казанском поселке Юдино.

«Мы прошли большую работу и создали мощнейший спортивный центр нашей страны», - подводя итоги, сказал Р.Минниханов. Президент Татарстана отметил, что без крупных международных соревнований статус спортивной столицы России поддержать невозможно. «Надо максимально задействовать потенциал, спортивные объекты, инфраструктуру. У нас достойная команда, способная решать любые задачи. Казань, Татарстан способны провести любые мероприятия, я не сомневаюсь. Может ли Казань Олимпийские игры провести? Легко. Нет вопросов», - резюмировал Р.Минниханов. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В экспозиции будут представлены документальные живописные работы, фотографический проект и...
Днем воздух прогреется до +10...
В течение трех дней стороны будут обсуждать вопросы земельно-имущественных отношений, экономики, транспорта и другие...