Официальные новости

В Казани будет отремонтировано общежитие строительного колледжа

02.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57607-v-kazani-budet-otremontirovano-obschezhitie-stroitelnogo-kolledzha

(Город Казань KZN.RU, 2 февраля). Итоги работы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана и задачи на 2017 год обсудили сегодня на заседании коллегии ведомства, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов. В мероприятии, прошедшем в ГТРК «Корстон», приняли участие глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, Мэр Казани Ильсур Метшин, а также представители строительной индустрии республики.

«Вы - наши партнеры и вместе мы реализуем много проектов», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к представителям федеральных структур, участвующим в итоговой коллегии, и поблагодарил их за внимание к региону.

Рустам Минниханов также поделился впечатлениями от посещения Казанского строительного колледжа сегодня утром. В частности, он выразил мнение о том, что престиж рабочих профессий, в том числе и профессии строителя, сегодня начал расти, и необходимо всячески поддерживать эту тенденцию. Рустам Минниханов сообщил о том, что принято решение о ремонте общежития Казанского строительного колледжа. «Мы договорились отремонтировать там общежитие, - сказал он. – Из бюджета республики выделим средства, 50% от суммы. Ремонтируйте! Такие проекты нам важно поддерживать».

Развитие строительного комплекса республики, жилищно-коммунальное хозяйство – эти вопросы для нас являются приоритетными, подчеркнул Рустам Минниханов. Он напомнил, что динамику строительной отрасли еженедельно обсуждают на совещаниях в Доме Правительства РТ. «Мы, как правило, подводим промежуточные итоги, иногда ругаем вас, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к представителям строительной отрасли. - Но в целом я считаю, что в республике работает серьезная команда профессионалов, которые могут реализовать любую поставленную задачу».

Президент Татарстана также напомнил о том, насколько серьезны объемы в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов, реализуемой в республике. По его словам, желание получить финансирование на программу капремонта из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ «научило нас порядку». «Мы научились собирать средства на капремонт и грамотно их расходовать, заложены принципы прозрачности, в целом это повысило ответственность. Ежегодно около 5 миллиардов расходуется на эти цели, - сказал Рустам Минниханов. – Более 3 миллионов жителей республики уже увидели результаты этой программы».

Кроме того, напомнил Рустам Минниханов, огромные объемы строительства заложены по программе переселения граждан из аварийного жилья. «Это очень тяжелая программа, очень сложная, - сказал он. – Наверное, мы стали более беспокойно жить из-за этого, но мы должны пройти и этот путь. Свыше 320 тыс. кв. м жилья будет построено в целом по этой программе. Это огромный объем!»

Президент Татарстана отметил, что в республике сегодня реализуются и другие, собственные, программы. Это капитальный ремонт школ, капремонт детских садов и строительство новых детсадов, ремонт ряда социальных объектов и многие другие.

В частности, Рустам Минниханов привел некоторые цифры. Так, за период действия программ в республике уже отремонтировано 715 общеобразовательных школ, 63 детских сада. В 2017 году упор будет сделан на ремонт детских садов. «Мы радовались, когда 10-20 школ сдавали, - сказал он. – А по большому счету, основная масса школ тоже требовала ремонта. Ни туалетов там не было, ни условий для питания школьников. Работа будет продолжена».

В республике также создана 31 тыс. мест в детских садах – более 170 детсадов было построено в последние годы, возводятся спортплощадки. «Универсальными спортивными площадками мы сумели охватить всю республику, и сейчас эта программа продолжается, мы ведем работу с уклоном на лыжные базы», - уточнил он.

Говоря о капитальном ремонте объектов здравоохранения, Рустам Минниханов отметил, что здесь, прежде всего, охвачено первичное звено. «Серьезной остается проблема в поликлиниках, особенно в крупных городах, тут нам предстоит большая работа», - сказал он.

Более подробно Рустам Минниханов остановился на вопросах создания и развития в республике общественных пространств. «Я считаю, что программа «Парки и скверы», программа в рамках Года водоохранных зон – все это дало эффект, - сказал он. – Эти программы очень востребованы, и, хотя по объемам мы, возможно, еще не так много сделали, но у людей уже есть места, куда пойти гулять, отдыхать, где провести время». Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что и в этих программах для регионов-доноров будет предусмотрено участие федерального бюджета. «Я уверен, что и федеральное участие будет, - сказал он. – Но, тем не менее наша программа готова, и мы ее обязательно будем реализовывать».

В Татарстане также запущено несколько новых, социально важных направлений, заявил далее Рустам Минниханов. Это программа инфраструктурного развития садовых товариществ (водоснабжение, электроснабжение, подъездные пути), программа реформирования инженерных сетей – так, в этом году в Казани будут реализовывать проект по созданию в каждом доме индивидуальных тепловых пунктов, которые заменят централизованные тепловые пункты.

Президент Татарстана также напомнил, что регион 6 лет подряд держит планку по вводу жилья в объеме 2,4 млн. кв. м. «Это очень важно и очень востребовано гражданами, - сказал он. – Люди ждут от нас жилье, особенно по социальной ипотеке».

Большой проблемой для республики Рустам Минниханов назвал проблему обманутых дольщиков. «Мы ни в коем случае не будем устраняться от этой проблемы, - заявил он. – Шаг за шагом будем решать, особенно в Казани и Набережных Челнах». Президент Татарстана отметил, что в Набережных Челнах этот вопрос может быть закрыт уже в течение 2017 года, но в Казани объемы незавершенного строительства долевого жилья гораздо больше. «Главное – чтобы мы работали качественно, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к строителям. - Сегодня социальные сети показывают нам все наши недостатки. Задача – обеспечивать достойное качество в строительстве».

Подводя итоги, Рустам Минниханов заявил, что в целом год отработали неплохо, и сегодня большие задачи стоят в части эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства, где важно использовать новые, энергосберегающие технологии. «Все наши проекты в строительстве должны быть разумными, надо использовать проекты повторного применения, - сказал он. – Важно строить качественно и добротно! Так как государство сегодня – крупный инвестор, который дает работу строителям. И эту работу надо выполнять качественно и своевременно».

Рустам Минниханов также вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся представителям строительной отрасли, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Фоторепортаж портала Правительства РТ

Фоторепортаж

Видеорепортаж

(ГЗ)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Новый транспортный узел будет способствовать разгрузке транспортного...
Это связано с ремонтными работами по ул.Академика...
В город на Неве из столицы Татарстана отправится часть коллекции зала советской рок-н-ролльной...