Официальные новости

Оборот объектов общественного питания в Казани за 2016 год составил почти 20 млрд. рублей

03.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57617-oborot-obektov-obschestvennogo-pitaniya-v-kazani-za-2016-god-sostavil-pochti-20-mlrd-rubl

(Город Казань KZN.RU, 3 февраля, Михаил Ченцов). Оборот объектов общественного питания Казани за год увеличился на 665 млн. рублей и в 2016 году составил 19 млрд. 459 млн. (в 2015 – 18 млрд. 794 млн.). А за последние пять лет он вырос практически в 2 раза. Об этом на совещании, посвященном итогам 2016 года, Мэру Казани Ильсуру Метшину доложил председатель Комитета потребительского рынка города Руслан Зайнетдинов.

По словам Р.Зайнетдинова, за последний год число объектов общественного питания увеличилось на 105 и составляет сегодня 1675. Наряду с этим отмечаются изменения тенденций рынка. «Средний сегмент сейчас переходит к простым блюдам – стейкам и бургерам. Становятся популярными такие новые форматы, как лаунж-кафе, гастробары, ресто-бары, брассерии, стрит-фуд, кафе-пекарни и кулинарии. Вместе с тем сохраняется стабильность заведений премиум класса, по-прежнему пользуется спросом и национальная кухня», - сообщил докладчик.

В 2016 году в Казани появились такие заведения, как «Пушкин», «Марани», «Мано, Марусовка», «DOM», «Хлеб и Вино», «Тор Нор», «Leuven», «ЛеШале», «Генацвали», «Людовик», открылось первое национальное кафе быстрого питания «Тюбетей».

Как рассказал Р.Зайнетдинов, все чаще интересные места стали открываться не в перенасыщенном центре города, а на периферии. «Одним из центров притяжения стала улица Сибгата Хакима в то время как центральные улицы теряют заведения», - отметил председатель Комитета потребительского рынка.

Р.Зайнетдинов рассказал также о появлении магазинов формата фермерское хозяйство-прилавок. В их числе «Коза-дереза», «Мясцо», «Фермер», «Крестьянка» и т.п. Зайнетдинов объяснил это тем, что в период «сберегательного потребления» приоритеты населения склоняются в пользу фермерской продукции. Это подтверждает и высокая популярность сельскохозяйственных ярмарок, где регулярно закупает продукты большая доля горожан.

Председатель Комитета потребительского рынка отметил, что за последние пять лет количество торговых объектов в Казани увеличилось на 669 заведений и составило 3565. За то же время почти вдвое увеличилось количество торговых центров и торговых комплексов – с 74 до 140. С развитием новых форматов торговли с 2011 года в 5 раз сократилось количество розничных рынков – до 5 объектов, а также в 2 раза уменьшилось число нестационарных торговых объектов – 1103.

Также в зоне пристального внимания Комитета потребительского рынка находились незаконно размещенные объекты. За отчетный период было демонтировано 249 таких объектов.

В 2016 году комитет осуществлял также снос незаконных капитальных построек. «Совместно с приставами была проведена инвентаризация всех исполнительных производств и из 70 сооружений осуществлен снос 42. Самыми показательными стали объекты по улицам Островского, Зенитной, Краснококшайской, а также подземный переход по улице Дементьева», - заключил Р.Зайнетдинов.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...