Официальные новости

Ильсур Метшин сравнил работу по подготовке одаренных спортсменов с конвейером

06.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57641-ilsur-metshin-sravnil-rabotu-po-podgotovke-odarennyh-sportsmenov-s-konvejerom

(Город Казань KZN.RU, 6 февраля, Алсу Сафина). Необходимо уделять внимание всем этапам формирования профессиональных спортсменов, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, этот вопрос все чаще звучит на разных уровнях, в том числе, на федеральном. «Работа непростая, но без этого не будет результатов и лидерства страны», - уверен градоначальник.

«Потеряв, к сожалению, лидерство по многим видам спорта, страна возвращается к хорошо забытому старому, - отметил Ильсур Метшин. - Должен работать конвейер: брать лучших из массового и дворового спорта в детские спортивные школы и юношеские сборные, далее лучших из лучших - в профессионалы. Будем работать и делать все зависящее от нас как от муниципалитета, чтобы в этом конвейер работал безупречно».

Градоначальник отметил большую работу, которая проводится в городе в плане обучения тренеров. «Детские тренеры – это особая профессия», - подчеркнул он. По словам председателя Комитета физической культуры и спорта Светланы Востриковой, отчитавшейся сегодня на деловом понедельнике по итогам работы за предыдущий год, в 2015 году 80% тренеров имели профильное образование, в 2016 году - уже 88,2%. При этом сокращается количество тренеров-совместителей - со 105 человек в 2015 году до 62 человек в 2016 году, а количество штатных тренеров растет (с 516 до 527 человек). Средний возраст тренеров – 43,5 года.

«Пока проблемой для нас остается повышение заработной платы тренерам. В 2015 году она составляла в среднем 19 тыс. 696 рублей, в 2016 году – 19 тыс. 760 руб. Надеемся, что после коллегии Министерства спорта РТ, прошедшей 1 февраля, ситуация изменится», - сказала С.Вострикова.

Стоит отметить, что на сегодня 18 тыс. 744 спортсмена занимаются в 32 муниципальных ДЮСШ по 38 видам спорта. «В прошлом году 29 наших спортсменов по 8 видам спорта стали победителями и призерами мировых чемпионатов. И 234 человека по 23 видам спорта стали победителями и призерами чемпионатов и первенств России», - сообщила также докладчик.

В ходе выступления С.Вострикова обратила внимание на то, что в этом году акцент в работе комитета будет сделан на возрождение дворового спорта. «В этом году мы меняем формат проведения таких массовых детских соревнований, как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Наша цель - достичь до 2022 года участия 340 команд в данных турнирах», - сказала докладчик. Теперь тренеры дворовых клубов закреплены за школами, а чтобы поддержать интерес руководителей школ в оказании содействия по содержанию площадок эти турниры включены в рейтинг общеобразовательных учреждений Казани.

К слову, 23 января завершился районный этап «Золотой шайбы», в котором участвовали 77 команд (или 1300 мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет), а 2 февраля стартовали финальные игры.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...
Мероприятие пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби и соберет 1300 молодых профессионалов из 77...