Официальные новости

Средний срок пребывания туристов в Казани составил 3,5 дня по итогам 2016 года

07.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57660-srednij-srok-prebyvaniya-turistov-v-kazani-sostavil-35-dnya-po-itogam-2016-goda

(Город Казань KZN.RU, 7 февраля, Михаил Ченцов). Мэр Казани Ильсур Метшин позитивно оценил увеличение туристического потока за прошлый год на 16%. «Рост на 400 тысяч – это очень хороший результат, но теперь, когда заложена добротная база, когда локомотив уже идет, важно не останавливаться на достигнутых позициях и оттачивать детали», - отметил градоначальник, комментируя отчет об итогах 2016 года директора Комитета содействия развитию туризма Исполкома Казани Дарьи Санниковой.

По словам Д.Санниковой, всего в 2016 году Казань посетило 2,5 млн. туристов, что на 16% больше по сравнению с 2015 годом (2,1 млн. чел.). Традиционно одним из самых привлекательных объектов для туристов стал Казанский Кремль, в котором побывало 2 млн. 893 тыс. человек, что на 37% больше чем в 2015 году. Среднегодовая загрузка отелей за год увеличилась на 4% и достигла 58%, а средний срок пребывания туристов в Казани составил 3,5 дня. Напомним, в Казани на сегодня работают 191 гостиница и хостел на 7400 номеров.

Отчасти таких результатов удалось достичь благодаря пресс-туру по городам России, по итогам которого были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с шестью городами - Уфой, Волгоградом, Ульяновском, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Новосибирском. Отдельно Дарья Санникова отметила договоренности с администрациями Ульяновска и Екатеринбурга, а рамках которых в настоящее время ведется работа по продвижению туристических программ для школьников.

Свою роль в продвижение Казани как туристического брэнда сыграло участие в сентябре прошлого года в международной туристической выставке «Astana Leisure 2016», а также на всемирной туристической бирже в Лондоне «WTM-2016» в ноябре.

Увеличился и спрос на туристические услуги. Так, в 2016 году спрос на водные экскурсии по «Третьей столице России» вырос на 20%. Как рассказала Д.Санникова, с 1 июля в дополнение к речным экскурсиям на озере Кабан, были организованы прогулки по реке Казанка, на которых жителям и гостям столицы РТ предлагалась 45-минутная экскурсия на трех языках – русском, татарском и английском. «Всего поездки на водных велосипедах, лодках и ладьях по водным просторам города в 2016 году совершили более 100 тысяч туристов и горожан», - отметила директор Комитета содействия развитию туризма.

Набирают популярность ежегодные мероприятия. «Третья Казанская велоночь» собрала в прошлом году порядка 5 тысяч участников, 10% из них составили иностранцы. Второй гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» посетило 29 тысяч жителей и гостей столицы Татарстана. «Отмечу, что фестиваль «Вкусная Казань» по итогам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» стал лучшим мероприятием в сфере гастрономического туризма в России в 2016 году и сегодня включен в национальный календарь событий страны на 2017 год», - подчеркнула Д.Санникова.

66 тысяч человек посмотрели световое шоу на стенах казанского кремля. К слову, организаторы только в Казани продлили сроки шоу до 2 января 2017 года. Большим интересом посетителей пользовалась и Третья новогодняя ярмарка в Старо-Татарской слободе.

Особое внимание Комитет содействия развитию туризма уделяет развитию гостеприимства. В прошлом году в рамках проекта «I help Kazan» 30 волонтеров прошли обучение английскому языку и основам истории родного края. После обучения они на протяжении всего летнего туристического сезона оказывали информационную поддержку прибывающим в Казань туристам. «Весной текущего года в рамках этой программы вновь начнется обучение английскому языку, но на этот раз работников сферы гостеприимства – официантов, метрдотелей и портье», - сообщила Д.Санникова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...