Официальные новости

В России меняется порядок начисления платы за ОДН

07.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57668-v-rossii-menyaetsya-poryadok-nachisleniya-platy-za-odn

(Город Казань KZN.RU, 7 февраля). Сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ разъяснили изменения в порядке начисления платы за ОДН в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Коммунальная услуга по ОДН с 1 января 2017 года становится жилищной, и плата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, с этого времени включается в состав платы за содержание жилого помещения. В течение полугода будут приняты нормативы по содержанию общедомового имущества, и плата за потребление энергоносителей для ОДН с 1 июля будет рассчитываться индивидуально для каждого дома.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов и начальник Государственной жилищной инспекции РТ – главный Государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов, заместитель руководителя Исполкома Казани – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

А.Фролов напомнил, что в конце прошлого года было принято федеральное Постановление №1498 от 26.12.2016, в рамках которого изменился порядок начисления платы за общие домовые нужды. «Сейчас их перенесли по решению федерального Правительства в жилищные услуги и буквально в ближайшие дни в счет-фактуре, которую получит население, ОДН будет находиться именно в жилищных услугах – отдельной строкой по каждой услуге, и будут начисляться в соответствии с новым порядком», - отметил спикер.

По его словам, данная методика призвана усилить ответственность управляющих организаций. «Коммунальные предприятия, которые поставляют ресурсы в дом, должны получать за них 100% отдачу по домовому прибору учета. Дальше управляющие организации должны усилить свои действия в части работы именно с собственниками, которые, возможно, неправильно подают показания приборов учета, или, откровенно говоря, занимаются хищением», - сказал Фролов.

Он напомнил, что к ОДН относится потребление энергоносителей вне квартиры: уборка подъездов, придомовой территории, помывка контейнерных площадок, утечки в подвале, освещение в подъездах, подвалах, чердаках, электроэнергия, потребляемая лифтовым хозяйством и т.д.

Как пояснил С.Крайнов, из квитанций исчезнут привычные наименования, такие как «ОДН за холодную воду» и т.п. Вместо них в блоке жилищных услуг появятся строки «холодная вода в целях содержания общего имущества», «горячая вода в целях содержания общего имущества» и т.д. При этом объемы использованных для ОДН ресурсов не изменятся, потому что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектами РФ 1 ноября 2016 года, будут действовать еще в течение полугода, подчеркнул он.

Однако за это время, до 1 июля 2017 года, отметил И.Гиниятуллин, каждый регион должен принять нормативы на цели содержания ОДН в многоквартирном доме, что предписано документом. «А уже по вновь утвержденным нормативам необходимо будет внести изменения в размер платы за жилищные услуги, то есть будет произведен новый расчет ОДН - на квадратный метр», - рассказал спикер. То есть плата за ОДН будет определяться в зависимости от площади жилых и нежилых помещений, от количества плательщиков и ресурсов, которые нужно использовать на содержание общедомового имущества.

А.Фролов в свою очередь разъяснил, что полномочия по утверждению величины начисления за ОДН принадлежат собранию собственников. «В случае если собрание собственников делает вывод, что величина ОДН у них в доме меньше, чем нормативная, они могут эту величину утвердить самостоятельно, приняв соответствующее решение», - резюмировал замминистра.

(Ч)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В экспозиции будут представлены документальные живописные работы, фотографический проект и...
Днем воздух прогреется до +10...
В течение трех дней стороны будут обсуждать вопросы земельно-имущественных отношений, экономики, транспорта и другие...