Официальные новости

Более 2 млрд. рублей направил в бюджет Казани Комитет земельных и имущественных отношений в 2016 году

08.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57678-bolee-2-mlrd-rublej-napravil-v-byudzhet-kazani-komitet-zemelnyh-i-imuschestvennyh-otnoshe

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля). По итогам 2016 года Комитет земельных и имущественных отношений направил в бюджет Казани 2 млрд. 130 млн. рублей. Такие данные в ходе ежегодного отчета Мэру города Ильсуру Метшину сообщил председатель комитета Ренат Галяутдинов.

Большую часть мобилизованной суммы дала аренда земли. Поступления в бюджет от 6586 договоров аренды земельных участков общей площадью более 2200 га составили 1 млрд. 82,2 млн.рублей, или 51% от всего объема сборов КЗИО.

Еще 389 млн. рублей дали  сделки с земельными участками. Всего в прошлом году их было 2501, крупнейшей из которых стала продажа земли ООО «Леруа-Мерлен» под торговый центр по Оренбургскому тракту на 112,7 млн.рублей.

На 300 млн. были проданы акции АО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок». В целом доходы от приватизации муниципальной собственности составили 16% от всех сборов КЗИО.

Аренда муниципального имущества по итогам 2016 года принесла в бюджет города 231,9 млн. рублей (порядка 11%). В прошлом году было заключено 160 договоров аренды, общая площадь сдаваемого имущества составила 49,7 тыс.кв.м. Напомним, что на 33 объекта площадью 4,5 тыс. кв.м были заключены договоры по Программе льготной аренды, предусматривающей отсутствие всех арендных платежей на протяжении первых двух лет пользования помещением.

В целях защиты муниципального имущества в суд подано 417 исковых заявлений на сумму 769,7 млн.рублей. Это стало результатом системной работы по инвентаризации муниципального имущества. В прошлом году она прошла на 263 объектах Московского и Авиастроительного районов. В итоге 626 объектов инженерной инфраструктуры были включены в муниципальную собственность, на 5 бесхозяйных объектов недвижимости общей площадью 588,2 кв.м признано право муниципальной собственности, 4 объекта общей площадью порядка 746 кв.м проходят процедуру признания их муниципальной собственностью.

В 2016 году был обследован 9981 земельный участок. По результатам проверок составлено 4182 акта соблюдения земельного законодательства. Обследована территория протяженностью 27 км в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища по 690 земельным участкам. Р.Галяутдинов доложил, что по признакам административных правонарушений в Управление Росреестра по РТ направлено 739 материалов, а по материалам комитета в период 2015-2016 годов возбуждено 18 уголовных дел по признакам мошенничества в сфере земельных и имущественных отношений.

Также в прошедшем году проведено 3730 проверок объектов нежилого фонда, составлено 154 протокола об административных правонарушениях. «В текущем году основными приоритетами в работе комитета будут защита муниципального имущества, проведение контрольных мероприятий», - подвел итог Р.Галяутдинов.

Ильсур Метшин отметил, что системную работу необходимо продолжить. «Тяжелая, не всегда интересная, нудная, но важная работа. Без нее наведение порядка в городе и пополнение доходной части бюджета невозможно», - подчеркнул Мэр Казани.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель главы МО Казани Рустам Нигматуллин, начальник Финансового управления Радик Шафигуллин и другие.

(Н)
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Безработные жители смогут получить направления для трудоустройства и консультации...
В детской поликлинике «Азино» гостей ждет развлекательная программа с викторинами и...
Жителей и гостей города призывают в этот день отказаться от использования личных автомобилей в пользу общественного транспорта или...
При отказе от набора социальных услуг они получают денежную...