Официальные новости

И.Метшин: «Пока не определены границы, заморожена вся стройка!»

13.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57746-imetshin-poka-ne-opredeleny-granitsy-zamorozhena-vsya-strojka

(Город Казань KZN.RU, 13 февраля). Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике поручил оказать специалистам Министерства культуры РТ всяческое содействие в работе по утверждению границ исторического центра города. Без принятия этого документа город не может начать выдачу разрешений на строительство.

Как напомнил сегодня начальник Управления градостроительных разрешений Наиль Галеев, в соответствии с постановлением Кабинета министров РТ Казань признана историческим поселением регионального значения. Министерству культуры РТ было поручено до 1 декабря 2016 года утвердить предмет охраны и границы исторического центра города, на которые распространяется особый режим охраны. Однако документ до сих пор не принят. А вступившие 1 января 2017 года в силу изменения в ФЗ №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия» обязывают любое строительство капитальных объектов в исторических поселениях согласовывать с министерством культуры субъекта. И теперь, когда в результате коллизии «особый» режим охраны автоматически распространился на всю Казань, проекты фасадов буквально всех объектов, в том числе и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), в границах города направляются в Минкульт для подготовки заключения. В итоге срок согласований увеличен с 7 до 30 дней.

«До выдачи министерством заключения разрешение на строительство выдано быть не может. Помимо увеличения сроков это вызывает негатив со стороны граждан, желающих построить ИЖС», - отметил Н.Галеев. По его словам, по этой причине с начала этого года управление не выдало ни одного разрешения на строительство.

«Никто не подвергает сомнению нужность документа, он сохраняет историческое наследие нашего города. Но пока не определены границы, мы заморозили всю стройку», - подчеркнул Мэр и отметил, что необходимо оказать любую необходимую помощь Минкульту, чтобы ускорить этот процесс.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Казани подвели итоги городского конкурса, в котором приняли участие 28 церквей и 33...
В Татарстане зарегистрировано свыше 22 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, из них 104 случая – среди детей до 14...
Автоцистерны с водой будут располагаться согласно поступающим...