Официальные новости

Около 20 тысяч казанцев вышли на массовую гонку «Лыжня России-2017»

18.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57832-okolo-20-tysyach-kazantsev-vyshli-na-massovuyu-gonku-lyzhnya-rossii-2017

(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Михаил Ченцов). Около 20 тысяч казанцев приняли участие в массовой гонке «Лыжня России-2017», которая проходила во многих городах страны. Вместе с жителями на старт вышли первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов, директор Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, руководители предприятий и многие другие.

Для любителей лыжного спорта в городе подготовили 3 площадки: стадион «Локомотив» в поселке Юдино, Горкинско-Ометьевский лесопарк и пойма реки Казанка на ул.Гаврилова. Погода сыграла на руку спортсменам – морозы «спали» и жители Казани смогли стартовать при теплой температуре.

Центральной площадкой стал стадион «Локомотив», где от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова участников лыжной гонки поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. «На сегодняшний день в наших муниципалитетах более 170 тысяч татарстанцев уже приняли участие в «Лыжне России». И приятно, что столица нашей республики – Казань, в 13-ый раз проводит «Лыжню России» и по доброй традиции более 20 тысяч жителей принимают в ней участие. Самое главное, что у нас люди спортивные, выходят соревноваться целыми семьями, группами – ведут активный, здоровый образ жизни!», - сказал заместитель Премьер-министра РТ.

С ежегодным праздником, посвященным одному из самых массовых зимних видов спорта, участников «Лыжни России-2017» поздравил Дамир Фаттахов, который также традиционно принял участие в заездах. Он поприветствовал спортсменов и гостей лыжни от имени Мэра Казани Ильсура Метшина, отметив, что именно такие мероприятия способствуют воспитанию в молодежи тяги к здоровому образу жизни. «Казань в очередной раз подтверждает звание самой спортивной столицы. Все больше и больше жителей приходят на спортивные старты. Это говорит о том, что все больше людей выбирает спортивный образ жизни и отдельная благодарность всем тем, кто пришел с семьями, детьми», - сказал замруководителя Исполкома. Дамир Фаттахов стартовал в забеге на 2017 метров среди руководителей организаций и предприятий Казани и по итогам гонки показал хороший результат, заняв второе место. В этой же номинации первое место среди женщин заняла Дарья Санникова.

Также гостей и участников гонки поприветствовал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, пожелавший энергично и с хорошим настроением преодолеть трассу и вообще провести так весь 2017 год. Пользуясь случаем, он пригласил всех отпраздновать 26 февраля Масленицу на озере Лебяжье.

Теплая погода привлекла на стадион «Локомотив» не только профессионалов и любителей лыжного спорта, но и начинающих почитателей этого вида спорта. Так, жительница Казани Зугрия Саитбаталова совсем недавно переехала в столицу Татарстана и уже встала на лыжи. «Я сама приехала из Астрахани. Недавно только здесь поселилась, работаю со студентами. И вот буквально три дня назад благодаря им встала на лыжи. Я очень рада и очень благодарна своим студентам. Такой позитив! Мне 58 лет, но все говорят, что выгляжу моложе. Хочу сказать спасибо организаторам, такие спортивные программы действительно нужны всем», - поделилась впечатлениями участница гонки.

Не менее позитивная атмосфера царила в это утро и в Горкинско-Ометьевском лесу, где состоялись семейные старты, забег руководителей, ветеранский забег, старты сотрудников учреждений образования и массовый забег. Пробежать дистанцию в 2017 метров изъявили желание 10 тысяч человек, в том числе депутаты Государственного Совета РТ и Казанской городской Думы, ученики школ, работники предприятий и организаций района, ветераны спорта и другие любители лыж и здорового образа жизни.

Участников гонки приветствовали депутат Государственного Совета РТ Рафил Нугуманов, заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина и заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Алсу Асадуллина. Они поздравили собравшихся со спортивным праздником и пожелали удачного финиша.

Отметим, что «Лыжня России» впервые проводилась на территории Горкинско-Ометьевского лесопарка, открывшегося после проведения благоустройства. Многие участники отметили удачно выбранную площадку. Так, например, Михаил Сотов, участвовавший в семейном забеге, похвалил инфраструктуру парка. «Наконец-то проводят лыжню там, где все есть: и уютное кафе, и теплая спортивная база, и нормальный туалет. Когда пробежим, еще гулять с семьей пойдем», - сказал он. А Виктория Коновалова, участник ветеранского забега, осталась довольна доступностью площадки. «Очень удобно добираться было, и остановки все рядом, хорошо», - поделилась участница гонки.

Напомним, в Казани «Лыжня России» проводится каждый год, количество участников массовых соревнований неуклонно растет. В этом году самому взрослому лыжнику на момент гонки исполнилось 91 год, а самому маленькому – 5 лет.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Исполкоме Казани обсудили готовность дорожных служб города к зимнему...
Руководитель Исполкома Казани поручил ускорить введение в эксплуатацию новых...
В общественные места медики выезжали 1309...