Официальные новости

Ильсур Метшин: «Столько нестанционарных объектов мы еще на аукционах не разыгрывали»

20.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57848-ilsur-metshin-stolko-nestantsionarnyh-obektov-my-esche-na-auktsionah-ne-razygryvali

(Город Казань KZN.RU, 20 февраля, Алсу Сафина). Размещать нестационарные торговые объекты в Казани необходимо в соответствии с законом и с соблюдением интересов горожан, а сами объекты должны вписываться в архитектурный облик города, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

О том, что разработана новая схема размещения нестационарных торговых объектов, в которую вошли 883 участка по 16 профилям, доложил заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он сообщил, что на торги будет выставлено право на размещение 539 объектов. Первые торги планируется провести в апреле. Еще на 344 места предприниматели претендуют на основании действовавших до марта 2015 года договоров аренды. Несмотря на то, что федеральный закон отменил понятие преимущественного права, Исполком Казани и правительство республики поддержали добросовестных игроков рынка: они могут приобрести право на размещение объекта без участия в торгах по начальной цене.

Как отметил Мэр, схема стала результатом долгой совместной работы Управления архитектуры и градостроительства, Комитетов экономического развития и потребительского рынка, администраций районов совместно с предпринимательским сообществом Казани. «Город развивается, и в прежнем формате схема существовать не могла, - сказал Ильсур Метшин. – С того момента, как 6 лет назад мы впервые взялись за наведение порядка в размещении объектов мелкорозничной сети, пройдена большая дорога. Тогда подавляющая часть объектов была установлена незаконно, на сетях, красных линиях. Более 1 тыс. объектов уже демонтированы».

По словам И.Метшина, при размещении нестационарных торговых объектов следует исходить из ряда критериев. «Первое – для всех правила должны быть одинаковые. Второе – все должно быть законно, - сказал градоначальник. - Третье – эта работа ведется в интересах горожан, поэтому нужно учитывать жалобы, которые поступали за последние пять лет в «Народный контроль», общественную приемную Исполкома и Мэра города, на личных приемах депутатов и глав районов».

Особое внимание градоначальник уделил вопросу архитектурного облика нестационарных торговых объектов. Так, И.Кузнецов сообщил, что перечень ранее утвержденных Исполкомом типовых проектов будет в этом году дополнен. В декабре прошлого года Управление архитектуры объявило конкурс проектов нестационарных объектов, по итогам которого жюри выбрало новые варианты проектов. Они будут утверждены постановлением Исполкома в качестве типовых. Предприниматели также могут построить объект по индивидуальному проекту, согласовав его с главным архитектором г.Казани.

И.Метшин подчеркнул, что по внешнему виду объекты должны вписываться в архитектурный облик конкретной улицы и района. «Нам приносят проекты домов - картинки красивые, а как начинают реализовывать – то такого колора нет у фасадной плитки, то еще чего-то, - сказал Мэр. - Хорошо, что привлекли разных архитекторов, провели общественные обсуждения, что у предпринимателей есть палитра выбора. Утверждайте те решения, которые потом можно реализовать и которые в жизни будут смотреться лучше, чем на картинке».

И.Метшин отметил также, что предстоит большая работа по проведению торгов. «Свыше 500 объектов мы никогда в прежние годы не разыгрывали», - сказал он.

И.Кузнецов добавил, что перед торгами, по аналогии с сезонной торговлей новая схема размещения объектов будет вынесена на обсуждение с предпринимателями. «Мы запланировали ряд круглых столов с предпринимателями на четырех площадках, где презентуем схему, порядок и условия проведения торгов», - сказал замруководителя Исполкома по экономическому развитию.

Градоначальник отметил важность обратной связи от предпринимателей. «Предприниматели должны «увидеть» себя на этой схеме, вы должны услышать последние перед торгами пожелания и замечания и обсудить все вопросы с общественностью», - сказал И.Метшин.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...