Официальные новости

В Казанской ратуше подвели итоги работы городской комиссии по топонимике

21.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57862-v-kazanskoj-ratushe-podveli-itogi-raboty-gorodskoj-komissii-po-toponimike

(Город Казань KZN.RU, 21 февраля). В Казанской ратуше состоялось очередное заседание городской комиссии по топонимике под председательством секретаря Казгордумы Людмилы Андреевой.

Члены комиссии заслушали отчет секретаря комиссии по топонимике Сании Сабитовой об итогах работы за прошедший год. За отчетный период было рассмотрено около 50 письменных обращений о наименовании и переименовании элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры Казани. В 2016 году по рекомендации комиссии получили имена 22 улицы, 5 переулков и 2 сквера столицы Татарстана. Имена выдающихся деятелей присвоены 5 элементам планировочной структуры и улично-дорожной сети, при этом принимались во внимание особые личные заслуги выдающихся личностей перед городом и республикой.

Новые названия получили улицы в таких жилых комплексах и микрорайонах города, как «М-14» Приволжского района, «Салават Купере» и «Волжская гавань» Кировского района, «Весна», «Новая Сосновка» и «Чернопенье» Советского района г.Казани. При наименовании территорий города учитывались пожелания застройщиков и местных жителей, которые с большим вниманием относятся к судьбе и истории родного города.

Секретарь комиссии по топонимике отметила, что благодаря созданию субпортала комиссии по топонимике на официальном портале органов местного самоуправления г.Казани www.kzn.ru., деятельность комиссии по топонимике стала более прозрачной и открытой. На субпортале размещена информация о составе и полномочиях комиссии, реестр улиц Казани, перечень наименованных и переименованных улиц, а также новости о работе комиссии.

Комиссия по топонимике также рассмотрела вопрос об использовании государственных языков Республики Татарстан в наименовании улиц Казани. Были заслушаны выступления заместителя главы администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани Ирека Арсланова и заместителя директора по научной работе Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан  Олега Хисамова.

Докладчики подчеркнули, что необходимо оформлять уличные аншлаги на русском и татарском языках в соответствии с правилами грамматики и орфографии обоих языков. Отмечено, что изготовители и заказчики адресной атрибутики не используют имеющуюся информацию, в частности «Реестр названий улиц города Казани», и совершают ошибки при подготовке языковых знаков. Ирек Арсланов, как один из разработчиков схемы образования наименований улиц и справочника наименований, составленного в 2001 году, указал на необходимость утверждения рекомендаций по использованию государственных языков РТ на республиканском уровне.

Обсудив все поступившие предложения, комиссия решила обратиться в Государственный Совет Республики Татарстан с предложением разработать единые принципы и правила лингвистического оформления названий элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры на государственных языках Республики Татарстан на указателях. Также принято решение обратиться в Исполнительный комитет Казани с предложением провести мониторинг указателей элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры города на предмет правильности оформления и использования государственных языков Республики Татарстан.

Среди других тем в повестке дня комиссией по топонимике было анонсировано создание Республиканской комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Татарстана. По мнению председателя комиссии по топонимике Казани – секретаря Казгордумы Людмилы Андреевой, республиканская комиссия должна способствовать решению спорных и проблемных вопросов по увековечиванию памяти выдающихся государственных деятелей в наименованиях городских территорий.

В заключение Л.Андреева вручила некоторым из старожилов комиссии по топонимике благодарности Мэра Казани Ильсура Метшина, а также определила задачи комиссии на 2017 год.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Казани подвели итоги городского конкурса, в котором приняли участие 28 церквей и 33...
В Татарстане зарегистрировано свыше 22 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, из них 104 случая – среди детей до 14...
Автоцистерны с водой будут располагаться согласно поступающим...