Официальные новости

Кубок Конфедераций удержит туристов в Казани несмотря на открытие Турции

21.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57861-kubok-konfederatsij-uderzhit-turistov-v-kazani-nesmotrya-na-otkrytie-turtsii

Казань в 2017 году сможет нарастить турпоток от 15 до 18%, несмотря на открытие курортов Турции. Чем привлечет туристов город, рассказала «РБК-Татарстан» глава Комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Среди главных туристических направлений России столица Татарстана в 2016 году стабильно занимала третью строчку в рейтингах после Москвы и Санкт-Петербурга. Текущий год не станет исключением из-за предстоящего крупнейшего спортивного события - Кубка конфедераций.

Дарья Александровна, сколько туристов ждем на матчи Кубка конфедераций?

Д.С.: На Универсиаду в Казань приехало порядка 120 тыс. туристов, на Чемпионат мира по водным видам спорта - около 150 тыс. гостей. Пока мы не видим объективных причин, чтобы будущим летом в Казань приехало число туристов ниже этой планки. Мы уже многое сделали для повышения привлекательности города и приложим все усилия, чтобы к нам летом приехало большее количество гостей.

В прошлом году турецкое направление было закрыто и очевидно, что большое количество туристов захочет туда вернуться в 2017 году, как это отразится на въездном турпотоке в Казань?

Д.С.: Турция всегда была очень популярным направлением для россиян, но пока эта страна была закрыта, Казань успела принять часть турпотока и показать высокий уровень сервиса, мы постараемся сохранить поток туристов. Но все-таки не стоит думать, что увеличение интереса туристов к Казани хоть как-то связано с ограничением въезда в Турцию. Казанский туристический продукт абсолютно отличается от того, что люди ищут в Турции.

Если в 2016 году Казань посетили 2,5 млн туристов, в этом году их будет не меньше, в том числе за счет Кубка конфедераций. К нам много приедет болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку РЖД будут организованы бесплатные поезда. Также в 2017 году откроются новые авиарейсы «Рига – Казань» и «Казань – Ереван», которые также будут способствовать притоку туристов в Татарстан. Мы активно привлекаем туристов из стран СНГ, участвуем в региональных туристических выставках, в этом году планируем принять участие в выставках в Азербайджане и Казахстане. Регулярно информируем туроператоров о том, что может предложить Казань в области делового, событийного, культурно-познавательного, медицинского туризма. У нас очень много возможностей и мы должны донести как можно больше информации до этих приоритетных регионов, на которые мы делаем ставки.

Какие туристические проекты станут визитной карточкой Казани в 2017 году?

Д.С.: В рамках соглашения с Парижем в области туризма, которое мы подписали в декабре 2016 года, самым ярким акцентом лета станет уличный фестиваль «Окно в Европу», посвященный Парижу. Мы планируем перекрыть одну из центральных улиц Казани, превратив ее в площадку фестиваля. Здесь будет выставка картин, показы модных нарядов, уличные перформансы, фестиваль еды с популяризацией французской и татарской кухонь. Я думаю, это мероприятие посетят гости из Франции, мы будем рекламировать наше мероприятие в рамках Европейского Сабантуя, который в мае 2017 года пройдет в Париже. Кроме того, в Казани в 2017 году пройдут уже полюбившиеся жителям города и туристам традиционные мероприятия, такие как гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», «Казанская велоночь», которая в этом году будет связана с именами известных меценатов и благотворителей Казани в рамках проекта «Добрая Казань».

Способен ли гостиничный фонд Казани обеспечить рост туристического потока?

Д.С.: На текущий момент в Казани работает 191 средство размещения на 7,4 тыс. номеров, это достаточно для встречи гостей. Кроме того, у нас ежегодно открываются гостиницы и хостелы, последние становятся очень популярными. Если говорить о крупных средствах размещения, сейчас наиболее приоритетным становится формат трехзвездочных отелей. Они тоже будут появляться в Казани в 2017 году, наш номерной фонд будет увеличиваться. Впрочем, для нас важно не только строительство новых средств размещения, но и классификация действующего фонда. На данный момент в городе классифицировано 88% гостиниц от общего количества.

Будут ли в Казани выделены гостиницы для размещения болельщиков Кубка конфедераций?

Д.С.: Изначально мы планировали взять болельщиков под свое крыло и размещать в определенных гостинцах, но потом отказались от такого варианта, чтобы не создавать неудобств. У каждого гостя свое видение подходящей гостиницы. Для нас главное обеспечить качественный сервис в отелях, особенно в тех, которые находятся в историческом центре или в неопосредствованной близости от места проведения матчей. Что касается цен на проживание в гостиницах, они во время Кубка конфедераций вырастут не сильно, так как мы будем отслеживать стоимость гостиничных услуг. В тех городах, где будет проводиться Кубок конфедераций и ЧМ-2018 по футболу, Министерством культуры РФ установлен предельный уровень цен, выше которого они подниматься не должны. Хочу заметить, что Казань является самым доступным для проживания городом среди приоритетных направлений в России.

Опубликовано на «РБК-Татарстан»  21.02.2017.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...