Официальные новости

Рустам Минниханов: «В Казани есть хорошие примеры поддержки малого бизнеса»

25.02.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57900-rustam-minnihanov-В«v-kazani-est-horoshie-primery-podderzhki-malogo-biznesaВ»

(Город Казань KZN.RU, 25 февраля). В Казани в здании Управления архитектуры планируется создать новый современный многофункциональный центр для бизнеса. Об этом сегодня на сессии Казгордумы сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, сейчас идет работа по подготовке проекта этого центра.

«Я думаю, что это будет не только МФЦ по предоставлению услуг, но и коворкинг-центр, переговорные комнаты, образовательный центр, потому что образование для предпринимателей - важный ресурс», - прокомментировал министр экономики РТ Артем Здунов, который также принял участие в работе сессии. Стоит отметить, что в Казани действуют 4 филиала многофункционального центра. В течение года в них обратилось более 650 тысяч заявителей.

Мэр Казани рассказал, что в городе в течение года осуществляли свою деятельность почти 33 тысячи экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса и 31 тысяча предпринимателей. Их число выросло на 9%. Занятость в этой сфере составила свыше 203 тыс. человек.

«Малый бизнес Казани – это треть ВТП, треть всего работающего населения города и почти пятая часть от всех налоговых поступлений городского бюджета – она составляет почти 2 млрд. рублей - 18,5% от общей суммы налоговых доходов», - отметил И.Метшин.

Министр экономики РТ, в свою очередь, отметил, что в столице Татарстана на 1000 жителей приходится 52 субъекта малого и среднего предпринимательства. «По сравнению с другими российскими городами хороший показатель», - отметил А.Здунов. Он также сообщил, что в прошлом году государственную поддержку в Казани получили 160 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по программе «Лизинг-Грант».

И.Метшин в ходе выступления рассказал, что для финансовой поддержки бизнеса год назад были приняты важные и своевременные решения. Прежде всего, по субсидированию части процентной ставки по выданным банком кредитам. За год предприниматели получили почти 366 млн. рублей с компенсацией процентов за счет городского бюджета, сообщил И. Метшин.

Кроме того, в 2016 году запущен проект «Арендные каникулы» - предоставление помещений на условиях льготной аренды. Всего, по словам Мэра, в 2016 году на аукционы было выставлено 77 помещений общей площадью 12,8 тыс.кв.м.

Также в Казани реализуется комплекс мер, направленных на снижение административных барьеров. «Мы детально проработали все регламенты, нам удалось серьезно сократить сроки оказания ряда муниципальных услуг», - сказал И.Метшин.

«Мы приступили к созданию проектного офиса – универсального программного продукта для предпринимателей, который позволит в электронном виде зарегистрировать бизнес, открыть счет в банке, взять землю в аренду, получить разрешение на строительство - словом, оперативно получить все муниципальные и государственные услуги», - отметил также Мэр.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, обратил внимание на то, что в Казани есть хорошие инициативы и интересные примеры поддержки малого бизнеса.

«Наше благополучие зависит от нас самих. Сегодня РТ - крупнейший донор, в нашем федеральном округе по налоговым показателям мы на первом месте, - сказал Президент. – Задача – оказать максимальное содействие экономике – как крупному, так и среднему и малому бизнесу». «Город должен учитывать, что сегодня появляются территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны, в этой связи надо быть конкурентными», - добавил он.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Исполкоме Казани обсудили готовность дорожных служб города к зимнему...
Руководитель Исполкома Казани поручил ускорить введение в эксплуатацию новых...
В общественные места медики выезжали 1309...