Официальные новости

В 2016 году рождаемость в Казани повысилась на 4,2%

03.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57987-v-2016-godu-rozhdaemost-v-kazani-povysilas-na-42

(Город Казань KZN.RU, 3 марта). В Казани смертность в 2016 году снизилась на 2,7% по сравнению с показателем 2015 года. Рождаемость же повысилась на 4,2%. Об этом и других итогах деятельности медицинских организаций столицы Татарстана на медицинском совете доложил руководитель Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев.

По его словам, в течение последних 8 лет сохраняется естественный прирост населения: показатель за 2016 год составил 6,8 промилле на 1 тысячу населения.

В структуре смертности из года в год лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения, которые в 2016 году составили 57,4%, на втором месте стабильно – новообразования, на их долю приходится 19,9%, травмы и отравления составляют 6,2%. Уменьшилась доля умерших от болезней органов пищеварения и органов дыхания, составляя 4,6 и 2,2% соответственно. В 2016 году повысилась смертность от инсультов на 21%. При этом следует отметить снижение на 14,7% смертности от ОНМК среди трудоспособного населения.

По словам И.Халфиева, для улучшения показателей по сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо повышать санитарную грамотность у населения, чтобы жители своевременно обращались за медицинской помощью.

Говоря про онкозаболевания, начальник управления сообщил, что сегодня в Казани на учете состоит почти 37 тыс. больных со злокачественными новообразованиями, что на 7% выше, чем в 2015 году. Стоит отметить, что в Казани реализуется пилотный проект по созданию онкологического амбулаторного центра 2-го уровня, который будет оказывать специализированную медицинскую помощь жителям Приволжского и части Советского районов города.

Завершая доклад, И.Халфиев определил планы на 2017 год. По его словам, основными задачами на текущий год станут продолжение реализации проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт», расширение мероприятий Года борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, создание комфортных условий предоставления первичной медико-санитарной помощи населению, переход медицинских организаций Казани на единую IT-систему ЕГИСЗ РТ, решение кадровых вопросов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в свою очередь отметил, что Президент Татарстана и Правительство республики оказывают необходимую поддержку. Также он призвал руководителей медицинских учреждений развивать корпоративную культуру в коллективах. «Жители Казани должны почувствовать, что среда в наших учреждениях изменилась, и стала более приветливой, а отношения между врачом и пациентом - более доверительными», - цитирует слова А.Вафина пресс-служба Министерства здравоохранения РТ.

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На вопросы жителей ответят специалисты Управления Роспотребнадзора по...
В столице РТ подвели итоги конкурса водительского мастерства среди...
Труженик тыла, ветеран труда Анна Трупп живет в столице Татарстана почти 70...