Официальные новости

И.Метшин: «Машины безнаказанно паркуются на газонах и детских площадках, уничтожая наши труды»

03.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/57994-imetshin-mashiny-beznakazanno-parkuyutsya-na-gazonah-i-detskih-ploschadkah-unichtozhaya-

(Город Казань KZN.RU, 3 марта, Ренат Ширманов). Сразу несколько острых вопросов, касающихся благоустройства городской среды, поднял сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе заседания Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, который прошел в Уфе.

Заседание совета проводилось в Конгресс-холле столицы Башкортостана под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В работе совета также приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, главы муниципалитетов ПФО.

«Нам важно получить обратную связь и пропитаться мнением о том, какие практики есть на местах и могут быть реализованы на более масштабном уровне. Наши встречи позволяют определить болевые точки, на которые нам стоит обратить особое внимание», - открыл заседание Михаил Бабич.

В числе главных на заседании были рассмотрены вопросы благоустройства и создания современной благоприятной среды для жизни. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО напомнил, что по итогам прошлых заседаний было реализовано несколько крупных проектов и сформированы актуальные законодательные инициативы. Одной из наиболее важных программ, реализуемых в стране, Михаил Бабич назвал программу ремонта дворов.

От имени Ассоциации городов Поволжья выступил ее председатель, Мэр Казани Ильсур Метшин. Он рассказал о лучших практиках городов региона, а также о проблемах, которые волнуют муниципалитеты в сфере благоустройства.

«Уровень благоустроенности во многом формирует качество и удобство жизни граждан. За муниципалитетами закреплен обширный круг полномочий в сфере благоустройства, однако далеко не все из них подкреплены доходными источниками. Нам, как правило, не хватает средств на содержание ливневой канализации, разметку и уборку дорог, содержание наружного освещения и зеленых насаждений. Схожая ситуация во всех муниципалитетах. Справедливости ради необходимо сказать, что в Казани часть средств выделяется через республиканские программы. Однако и этого для нормативного содержания городских пространств недостаточно», - отметил Ильсур Метшин.

По словам Мэра Казани, даже в условиях ограниченного финансирования, работу по благоустройству можно выстроить системно. Глава города привел в пример тот факт, что столица Татарстана, несмотря на все сложности, смогла подняться на 38 мест в экологическом рейтинге – с 45-го на 7-е.

«Практика показывает, что реализация большинства программ в сфере благоустройства возможна лишь при тесном взаимодействии органов местного самоуправления с органами государственной власти на всех уровнях, бизнес-сообществом и, главное – с населением. В Казани при активной поддержке Президента республики Рустама Минниханова, представителей бизнеса и жителей города реализуются проекты, которые ярко показывают эффект такого взаимодействия», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Градоначальник в качестве примеров привел проекты «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань». «Благодаря этим проектам в Казани высажено 150 тысяч деревьев, 66 тысяч кустарников и 6,5 миллиона цветов на площади 49 тысяч квадратных метров – это 7 футбольных полей. Уложено свыше полумиллиона квадратных метров газона», - отметил Мэр Казани.

Еще одним крупным проектом, реализуемым на территории столицы Татарстана, является проект «Парки и скверы», благодаря которому за последние 4 года в Казани полностью обновлено 52 зоны отдыха, а их посещаемость выросла в 10 раз. Ильсур Метшин подчеркнул, что проектные решения принимаются только после обсуждения и защиты на публичных слушаниях.

Особое внимание глава Казани обратил на то, что при реализации программ благоустройства муниципалитетам приходится решать сопутствующие проблемы, главной из которых является парковка на зеленых зонах. «Работа по благоустройству территорий относится к одной из сфер городского хозяйства, которая находится в условиях постоянно меняющегося законодательства, и эти изменения порой служат одной из главных причин волнений и непониманий населения. Как мэр Казани и председатель Ассоциации городов Поволжья я направил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню обращение с указанием существующих проблем в области правового регулирования правил благоустройства муниципальных образований. Суть обращения состоит в том, что в настоящее время министерством разработан проект методических рекомендаций по подготовке правил благоустройства. Мы, как и другие города, при разработке своих Правил благоустройства пользовались данными рекомендациями. Однако многие положения Правил благоустройства муниципальных образований повсеместно признаются не соответствующими действующему законодательству решениями судов, в том числе и Верховного суда России», - заявил Ильсур Метшин.

Мэр Казани напомнил, что Правилами благоустройства столицы Татарстана было предусмотрено наказание за парковку, хранение и передвижение транспортных средств на детских площадках и площадках с зелеными насаждениями, однако решениями Верховного суда РТ эта норма признана противоречащей федеральному законодательству.

«Мы наладили эту работу. Составлено 28,5 тысячи протоколов, в том числе с использованием средств автоматической фиксации правонарушения. Наложено 70 миллионов рублей штрафов. А суды говорят – вы не вправе. При этом те, кто по мнению судов вправе, ничего не делают. А машины безнаказанно паркуются на газонах и детских площадках, уничтожая наши труды. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы в Ассоциации городов Поволжья и будем продолжать совместно искать пути решения существующих проблем. Все наши предложения и замечания мы дополнительно обобщим и направим с надеждой на их реальное разрешение», - сказал Ильсур Метшин.

Михаил Бабич дал поручение к середине марта доработать все предложения совместно с экспертами жилищно-коммунального хозяйства и юристами, после чего будет рассмотрено дальнейшее выдвижение инициативы.

По словам Мэра столицы РТ еще одной острой проблемой муниципалитетов остается решение вопросов благоустройства поселков, входящих в черту города. «Наибольшее количество вопросов вызывают отсутствие тротуаров и освещения, разбитые дороги, несанкционированные мусорные свалки. Существующие площадки сбора отходов в большинстве своем не оборудованы контейнерами и подъездными путями. Мы пытаемся решать эти вопросы, но они не имеют должной финансовой поддержки. Для решения этих проблем по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова выделяются субсидии на поддержку территориального общественного самоуправления, лучшие из которых получают гранты», - сказал Ильсур Метшин. 

В ходе своего выступления Ильсур Метшин также поднял вопрос о необходимости лицензирования ТСЖ и ЖСК, поскольку они осуществляют деятельность по обслуживанию жилого фонда, но контролируются исключительно их учредителями, а также реконструкции коммунальных инженерных систем и другие.

Отметим, заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Уфе было посвящено вопросам деятельности органов местного самоуправления по взаимодействию с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения.

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В церемонии передачи флага в Абу-Даби приняли участие Ольга Голодец, Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и другие члены делегации...
Конкурс профессионального мастерства проходил по стандартам...
Мультимедийные инсталляции на «Казанской ярмарке» рассказывают о вехах развития страны с древнейших времен до...
Ограничение движения продлится до 14...