Официальные новости

В Казани определили победителей городского смотра-конкурса на лучший объект архитектуры и благоустройства

09.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58059-v-kazani-opredelili-pobeditelej-gorodskogo-smotra-konkursa-na-luchshij-obekt-arhitektury-

(Город Казань KZN.RU, 9 марта, Михаил Ченцов). В Казанской ратуше подвели итоги городского смотра-конкурса на лучший объект архитектуры и внешнего благоустройства. По заключению профессионального жюри, в номинации «Лучший архитектурный объект» победителями стали «Навигатор кампус» (категория «мелкий объект») и «Сибирские номера» («крупный объект»). Свой выбор сделали не только эксперты, но и жители столицы РТ: по мнению горожан, лучшим архитектурным объектом стала мечеть «Ярдэм». Мэр Казани Ильсур Метшин вручил награды победителям и пожелал им успехов в дальнейшей творческой работе.

Обращаясь к гостям церемонии И.Метшин подчеркнул, что в зале Ратуши собрались люди, которые благоустраивают город и формируют архитектурный облик столицы Татарстана на десятилетия вперед. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу – сделать Казань самым комфортным и удобным для жизни городом Российской Федерации и реализовать эти амбициозные планы без вас, тех людей, в мыслях и мечтах которых появляются те или иные объекты столицы, было бы невозможно», - сказал градоначальник. Глава города отметил, что конкурс охватил практически все ключевые направления развития городской инфраструктуры – от малых архитектурных форм до благоустройства прилегающей территории.

К участию в конкурсе принимались согласованные в установленном порядке и реализованные за последние пять лет проекты объектов архитектуры и внешнего благоустройства, причем предложить свой вариант могли как члены экспертной группы, так и жители Казани, авторы и правообладатели объектов. Всего на смотр-конкурс было подано более 80 заявок. Основными критериями отбора победителей для жюри стали своеобразие и отражение национального колорита Казани, лаконичность и выразительность, комплексность реализации объекта капитального строительства и оформления объекта средствами внешнего благоустройства и т.п.

По результатам смотра-конкурса определились 11 объектов-победителей в четырех номинациях. Профессиональное жюри «Лучшей малой формой» признало скульптуру «Доверие» Фаниля Валиуллина. В номинации «Лучшее комплексное решение» отмечено здание Дома Казакова. Среди «входных групп» эксперты выделили внешнее благоустройство магазина одежды «Cheap&Chik», а кофейня «Ураган Сарай» стала первой в категории «некапитальный объект». Кроме того, в номинации «Лучшее благоустройство» выбор профессионалов пал на парк им.М.Горького. В число жюри вошли: член Союзов художников РТ и России Фарид Валиуллин, председатель Союза дизайнеров РТ Дмитрий Кошкин, Председатель Ассоциации производителей ландшафтной индустрии Людмила Костычева, заслуженный архитектор РТ Герман Бакулин и другие эксперты в сфере архитектуры.

По мнению же казанцев, «Лучшей малой формой» стал памятник лошадке «Петрушке» Даниала Бикмухаметова. В номинации «Лучшее комплексное решение» горожане отметили здание мотоклуба «Ночные волки», а парк им.Урицкого удостоился народного признания в категории «Лучшее благоустройство». Всего от жителей города в ходе онлайн-голосования поступило 146 тыс. 206 ответов.

Как отметил И.Метшин, благодаря работе архитекторов меняется не только Казань, но и сами жители. «Мы видим, как они дорожат своим городом, как они им гордятся – хотят сделать его еще лучше. Хочу сказать отдельное спасибо нашим неравнодушным жителям!», - сказал глава столицы Татарстана.

В свою очередь архитекторы в лице Ильсияр Тухватуллиной, чьи «Сибирские номера» стали «Лучшим крупным архитектурным объектом», поблагодарили Ильсура Метшина за организацию конкурса. «Он помогает нам сориентироваться, куда двигаться дальше, увидеть свои слабые и сильные стороны. Также я хотела бы поблагодарить вас за общую политику города и вашей команды, потому что благодаря ей появляются новые интересные объекты», - сказала победительница.

В завершение главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева выразила надежду, что новый конкурс станет знаковой точкой отсчета для развития городской архитектуры. «Когда в следующий раз мы с вами встретимся, я хотела бы увидеть еще более интересные и качественные объекты, хотя уже сейчас, то, что мы видим – значительно отличается от того, что было раньше», - сказала она.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства - начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая и другие.

Фоторепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Движение ограничат около домов №№ 21, 23,...
Блюме Калиной передали поздравления от Правительства РФ, Президента РТ, Мэра Казани и администрации...
На площадках для обряда будут работать санитарные эксперты и ветеринарные...
Ночью и утром 17 августа на территории Татарстана местами ожидается...