Официальные новости

Экономический эффект от внедрения системы «Электронная очередь» может составить 30 млн рублей в год

20.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58202-ekonomicheskij-effekt-ot-vnedreniya-sistemy-elektronnaya-ochered-mozhet-sostavit-30-mln

(Город Казань KZN.RU, 20 марта, Антон Ноздрин). Экономический эффект от внедрения системы «Электронная очередь» в администрациях всех районов, а также структурных подразделениях исполкома, оказывающих наиболее востребованные муниципальные услуги, может составить 30 млн рублей в год. Об этом сегодня на деловом понедельнике Мэру Казани Ильсуру Метшину доложил начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

Он сообщил, что сервис позволит горожанам записаться на прием через портал муниципального образования и сократить время ожидания получения услуг. Кроме того, пользователи через личный кабинет смогут просматривать статус обращения. Данная система функционирует в администрации Кировского и Московского районов с марта 2016 года. Жители могут записаться на прием в 4 отдела, оказывающих 28 видов услуг. «Учитывая, что за 2016 год администрацией было предоставлено почти 13 тысяч услуг, экономический эффект составляет 1 млн 300 тысяч рублей», - рассказал Р.Ханнанов. По его словам, при внедрении «Электронной очереди» во всех администрациях районов Казани, Управлении архитектуры и градостроительства, Комитете земельных и имущественных отношений экономический эффект может составить 30 млн рублей в год при общей стоимости внедрения 3,5 млн рублей.

Как рассказал Р.Ханнанов, внедрение системы «Электронной очереди» является одним из направлений городской программы развития информационных технологий и связи «Электронная Казань» на 2017-2019 годы. Программа утверждена постановлением Исполнительного комитета города и направлена на решение ряда задач по информатизации Казани.

Докладчик отметил, что в рамках программы к концу 2019 года в городе половина предоставляемых услуг будет представлена в электронном виде. На сегодня доступно 11 таких услуг. В 2017 году планируется перевести в электронный вид возможность зачисления детей в детские сады и выдачу архивных справок, выписок и копий документов.

Также одной из задач программы является повышение безопасности на объектах социальной сферы и организация видеонаблюдения на общественных пространствах. Р.Ханнанов сообщил, что сегодня уже организовано видеонаблюдение в 12 парках и скверах города, и эта работа будет продолжена. Также требуется организовать полный мониторинг состояния безопасности на 782 объектах социальной инфраструктуры. До конца 2019 года все объекты необходимо оснастить системами видеонаблюдения, автоматическими пожарными сигнализациями, системами оповещения и управления эвакуацией, пультовой охраной.

Начальник профильного управления привел в пример Москву, где городской бюджет финансирует не более 7 камер видеонаблюдения на дошкольных образовательных учреждениях и не более 15 в школах. «При грамотном проектировании этого количества достаточно», - сообщил Р.Ханнанов. Дополнительные же камеры учреждение может установить за счет внебюджетных источников.

Также, по словам докладчика, необходимо подключить все социальные объекты к оптоволокну. В настоящее время в городе к оптике подключено 164 объекта. Это решит проблему каналов передачи данных.

Р.Ханнанов отметил, что программа «Электронная Казань» продолжает разрабатываться. В настоящее время дорабатывается раздел, определяющий развитие технологий связи на территории города с учетом возрастающей потребности в высокоскоростной передаче данных.

И.Метшин поручил продолжить внедрение программы «Электронной очереди». По его словам, необходимо четко расставить приоритеты при реализации программы и перевести максимальное число услуг в электронный вид.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...