Официальные новости

Переход на индивидуальные тепловые пункты в Казани решит проблему аварий на сетях горячего водоснабжения

21.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58219-perehod-na-individualnye-teplovye-punkty-v-kazani-reshit-problemu-avarij-na-setyah-goryac

К началу нового отопительного сезона Казань перейдет на новую систему горячего водоснабжения – для обеспечения подогрева воды вместо 105 центральных тепловых пунктов (ЦТП) Казанских тепловых сетей будут использоваться индивидуальные для каждого дома. Их установят в рамках программы капитального ремонта.

Работа по переводу объектов на индивидуальные тепловые пункты ведется в Казани с 2012 года. В частности, в рамках пилотного проекта с 2012 по 2014 год на индивидуальные тепловые пункты переведены 244 многоквартирных дома и 20 социальных объектов (11 детсадов, 3 школы, социальные учреждения) с наибольшим износом сетей и ЦТП. 24 центральных тепловых пункта в разных районах города были выведены из эксплуатации.  Проект показал, что во всех случаях качество услуги для потребителей повысилось, а ее стоимость при том же потреблении снизилась.

В настоящее время при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани формируется программа модернизации горячего водоснабжения. Для этого сейчас в жилых домах Казани проводятся собрания собственников жилья. В 168 домах такие собрания уже прошли в очной форме.

Планируется, что до начала отопительного сезона все дома, получающие горячую воду централизованно от Казанских тепловых сетей, должны быть оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами. Дело в том, что только в этом случае потребители получат эффект экономии.

В настоящее время идет оформление программы, ведется подготовка проектов. По завершении отопительного сезона начнется монтаж оборудования. Он будет производиться в подвалах жилых домов, не создавая неудобств жителям. Центральные тепловые пункты АО «Татэнерго» с переходом домов на ИТП будут выведены из эксплуатации.

Всего подлежит переоборудованию 1302 объекта, из них 1122 многоквартирных дома и 180 учреждений бюджетной сферы. Заказчиком работ выступит Некоммерческая организация «Фонд ЖКХ РТ», являющаяся региональным оператором капитального ремонта.

Решение о модернизации системы горячего водоснабжения связано с тем, что существующая ситуация с состоянием сетей горячего водоснабжения в Казани близка к чрезвычайной. Износ сетей (242 км) и оборудования ЦТП равен 70%, что означает практически необратимую ситуацию. На их восстановление, по оценке энергетиков, необходимо 3,7 млрд рублей. Действующие тарифные ограничения позволяют обновлять ежегодно лишь четыре процента сетей, чего недостаточно даже для сохранения существующего уровня износа (для справки - минимальный объем, позволяющий поддерживать состояние коммуникаций на том же уровне - семь процентов). Без проведения срочной модернизации через три года эти трубопроводы будут массово выходить из строя.

Поэтому принято решение о переносе приготовления горячей воды непосредственно к потребителю путем установки в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). При этом будут выведены из эксплуатации устаревшие изношенные ЦТП, отключены наружные трубопроводы горячей воды.

Острота вопроса с сетями горячего водоснабжения объясняется тем, что для нужд ГВС используется обычная необработанная вода, которая нагревается в центральных тепловых пунктах – бойлерных, строительство которых началось в 50-е годы прошлого века. Оттуда горячая вода в краны потребителей поступает по трубам, максимальный срок эксплуатации которых составляет максимум семь лет (для сравнения: срок эксплуатации сетей холодного водоснабжения – 30 лет, а тепловых сетей, вода для которых проходит химобработку на ТЭЦ и в котельных, - 20 лет). Дело в том, что горячая вода должна соответствовать стандартам, предъявляемым к питьевой воде, так как она попадает в краны потребителей. А без химобработки при нагреве вода обладает повышенной коррозионной активностью.

Именно поэтому трубопроводы горячего водоснабжения служат значительно меньше тепловых сетей и сетей холодного водоснабжения. Они рвутся, забиваются отложениями, в результате появляются внеплановые отключения, постоянные ремонты, при проведении аварийных работ возникают раскопки во дворах. Поскольку ЦТП расположены внутри кварталов – в первую очередь страдают внутриквартальные проезды и придомовые территории, доставляя массу неудобств жителям. Переход на индивидуальные тепловые пункты позволяет уйти от проблемы аварий на изношенных коммуникациях.

Потери воды и тепла с упущенной водой из поврежденных труб приводят к росту стоимости услуг теплоснабжающих организаций. В домах, более удаленных от ЦТП, горячая вода, как правило, не горячая. Она остывает в сетях. В домах, где не была предусмотрена циркуляция горячей воды, за ночь она может совсем остыть, и ее приходится достаточно долго сливать, что при наличии водосчетчика приводит к росту платы потребителей.

При переходе на ИТП резко снижаются теплопотери при транспортировке горячей воды. При аналогичном потреблении происходит экономия за счет применения более эффективного оборудования – для нагрева одного кубометра холодной воды в ЦТП необходимо 0,062 Гкал, в ИТП – 0,055 Гкал (что на 11-12% меньше).

Справка
Автоматизированный тепловой пункт – оборудование с современным высокоэффективным водоподогревателем, где нагрев холодной воды для нужд ГВС производится за счет подачи теплоносителя из отопительной системы. Система автоматики поддерживает заданные параметры, такие как температура горячей воды, давление и расход. Максимальная стоимость оборудования для одного дома в Казани составит порядка 954 тыс. руб. Нормативный срок службы ИТП – 15-25 лет.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...
Открытие маршрута позволит наладить туристический поток из...