Официальные новости

Депутаты Госсовета РТ утвердили отчет деятельности органов исполнительной власти республики

21.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58235-deputaty-gossoveta-rt-utverdili-otchet-deyatelnosti-organov-ispolnitelnoj-vlasti-respubli

(Город Казань KZN.RU, 21 марта). В Казани прошло двадцать шестое заседание Государственного совета РТ пятого созыва. Основным вопросом повестки дня стал отчет о деятельности органов исполнительной власти РТ. Всего же повестка дня содержала 32 вопроса. В работе сессии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, члены Правительства и другие.

С основным докладом по отчету о деятельности Правительства республики выступил И.Халиков. «Внешнеэкономическая ситуация в прошлом году оставалась достаточно сложной, что обуславливалось геополитической напряженностью», - сказал Премьер-министр РТ. Он также подчеркнул, что деятельность Правительства Татарстана в 2016 году была направлена на решение основных задач, определенных в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. В прошлом году были приняты все 45 муниципальных стратегий, отраслевые министерства утвердили свои долгосрочные планы.

И.Халиков отметил, что Татарстан по-прежнему остается регионом-лидером по основным макроэкономическим показателям. По объему валового регионального продукта республика занимает шестое место среди субъектов Российской Федерации, сельскому хозяйству и объему инвестиций в основной капитал – третье место, промышленному производству и строительству – пятое место. На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, два года подряд занимает первое место по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации, разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

По итогам 2016 года темп роста ВРП республики составил 102,5% к уровню 2015 года. Объем ВРП в 2016 году достиг 1944,1 млрд рублей. На общеэкономическую динамику позитивное влияние оказали промышленность, сельское хозяйство, строительство.

В прошлом году сохранилась положительная динамика промышленного производства, при этом наблюдалось ускорение темпов роста относительно предыдущих лет. По итогам 2016 года индекс промышленного производства составил 103,5% к уровню 2015 года, объем отгруженной продукции - 1966,5 млрд рублей. Значимым событием прошлого года И.Халиков назвал запуск на ТАНЕКО установки замедленного коксования. «Это позволило одними из первых в стране выйти на «ноль мазута» и достичь максимальной переработки нефти», - сказал он. Введен первый в стране газохимический комплекс «Аммоний». На «Нижнекамскнефтехиме» начат выпуск пяти новых марок полиэтилена. В качестве приоритетных задач Ильдар Халиков обозначил ввод на ТАНЕКО новых установок глубокой переработки нефти, строительство нового производства этилена, реализацию проекта «Аммоний-2».

Премьер-министр РТ сообщил, что в прошлом году было введено 2406,5 тыс. кв. метров жилья, как и в 2015 году. 2016 год был успешным для сельского хозяйства – объем сельскохозяйственной продукции составил 238,6 млрд рублей, или 105% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года.

И.Халиков отметил, что в прошлом году в Татарстане родилось 55853 человека, а естественный прирост населения составил 11 тыс. человек.

Также в отчете Правительства РТ были представлены основные показатели работы органов исполнительной власти в разрезе институциональных факторов - человеческий капитал, пространственное развитие и реальный капитал, рынки сбыта, предпринимательство, инновации и информация, природные ресурсы, финансовый капитал и инвестиции и другое, сообщает портал Правительства РТ.

Подводя итоги обсуждения, председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин отметил, что рассмотрению отчета предшествовала серьезная работа, прошли итоговые коллегии министерств и ведомств республики. «Через ежегодный отчет Правительства мы реализуем важнейшее контрольное полномочие парламента по отношению к исполнительной ветви власти в республике», - цитирует слова Ф.Мухаметшина пресс-служба Госсовета РТ.

Кроме того, в рамках заседания депутаты обсудили и другие вопросы. В частности, проекты республиканских законов, федеральные законопроекты и законодательные инициативы законодательных собраний субъектов РФ.

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Безработные жители смогут получить направления для трудоустройства и консультации...
В детской поликлинике «Азино» гостей ждет развлекательная программа с викторинами и...
Жителей и гостей города призывают в этот день отказаться от использования личных автомобилей в пользу общественного транспорта или...
При отказе от набора социальных услуг они получают денежную...