Официальные новости

Д.Калинкин: «В Год экологии надо хорошенько поработать, чтобы победить оставшиеся свалки»

27.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58306-dkalinkin-v-god-ekologii-nado-horoshenko-porabotat-chtoby-pobedit-ostavshiesya-svalki

(Город Казань KZN.RU, 27 марта). Снижение на четверть по сравнению с прошлой зимой мер административного воздействия за нарушение порядка содержания зданий, сооружений и улично-дорожной сети говорит о том, что подрядчики и собственники привыкают к требованиям и в целом выполняют правила благоустройства. Такое мнение сегодня на деловом понедельнике выразил руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Денис Калинкин обратил внимание на то, что свалок в Казани стало значительно меньше. «В 2010 году в городе было выявлено 152 несанкционированные свалки, и мы радовались тогда, что в течение года смогли сократить их количество до 84. Сегодня в городе выявлено 32 места несанкционированного складирования отходов, из которых 6 можно отнести к разряду свалок, – отметил руководитель Исполкома. – В Год экологии нам надо хорошенько поработать на этом фронте, чтобы победить и оставшиеся свалки. Работа эта коллективная. Есть те, кто выявляют «черные дыры», есть те, кто их ликвидирует». По словам Дениса Калинкина, в этом заслуга не только муниципалитета и Министерства экологии РТ, но и общественных объединений, которые помогают в этом вопросе. «Но до сих пор есть те, кто пополняют эти свалки. И это не абстрактные злые силы, а казанцы. Кому-то лень пару лишних метров до контейнерных площадок дойти, кто-то экономит на вывозе своего мусора. Задача – достучаться и до них», – подчеркнул руководитель Исполкома.

Руководитель Исполкома также поручил проконтролировать работу по уборке мест временного складирования снега. «Подрядчики знают, что это их ответственность, и эту работу нужно будет сделать», – сказал он.

Начальник Управления административно-технической инспекции (УАТИ) Альфир Шамсутдинов, который выступил на совещании с докладом об итогах работы в зимний период, напомнил, что весной встает вопрос перегруженности бункеров-накопителей на окраинах города, когда в частных секторах производится санитарная уборка, в связи с этим важна работа по своевременному вывозу мусора.

В целом, по словам докладчика, были применены меры административного воздействия в 137 эпизодах за ненадлежащую уборку и содержание крыш.

Нарекания к жилищным организациям, по словам А.Шамсутдинова, касались не только содержания кровель, но и контейнерных площадок, установки шлагбаумов и ограждений без согласования.

Докладчик обратил внимание на то, что если у крупных УК есть парк спецтехники, то у небольших управляющих субъектов – ТСЖ и ЖСК и мелких УК (а таковых в городе чуть менее 900) – с этим проблемы. «При обслуживании одного дома закупать технику не рентабельно, но качество содержания от этого хромает, уборка производится несвоевременно, - сказал А.Шамсутдинов. - 8% протоколов об административных правонарушениях в зимний период составлено в отношении 27 ТСЖ и ЖСК. Наибольшее нарекание вызывала Управляющая компания «Дом тепла и комфорта».

А.Шамсутдинов рассказал, что УАТИ применялись превентивные меры, чтобы не допустить нарушений в части содержания кровель зданий социального назначения. На 18 объектах бюджетных организаций, 12 из которых объекты образования, были зафиксированы нарушения по несвоевременной очистке кровель от снега и наледи.

Более 60% всех нарушений, касающихся зимнего содержания, зафиксированы на объектах коммерческих организаций.

Что касается содержания улично-дорожной сети, то, по словам А.Шамсутдинова, к уборке дорог общего пользования нареканий было немного. Основная часть нарушений касалась состояния внутриквартальных проездов, а также складирования счищенного снега на прилотковую зону. Докладчик напомнил, что правилами благоустройства установлено требование по уборке улично-дорожной сети – не позднее 12 часов с момента окончания снегопада. «В эти временные рамки неоднократно не вписывались некоторые субподрядные и подрядные организации «Горводзелехоза» и «Городских мостов», - сообщил докладчик.

Стоит отметить, что с середины 2016 года на особом контроле УАТИ находятся места массового пребывания граждан, маршруты гостей и участников предстоящих соревнований Кубка конфедераций. «Задача управления – пресекать нарушения на этих территориях, а в случае выявления – принимать оперативные меры административного воздействия», – сказал докладчик. Он отметил, что за указанный период по 697 эпизодам применены санкции в отношении нарушителей правил благоустройства Казани на этих территориях. А.Шамсутдинов рассказал, что чаще всего нарушения допускаются в отношении эксплуатации средств наружной информации, содержание прилегающих территорий и порядка производства земляных работ.

Видеорепортаж
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...