Официальные новости

В Казани обсудили правовые лакуны в сфере сохранения исторической застройки

29.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58349-v-kazani-obsudili-pravovye-lakuny-v-sfere-sohraneniya-istoricheskoj-zastrojki

(Город Казань KZN.RU, 29 марта, Алсу Сафина). Сохранение исторической застройки вне границ исторического поселения обсудили сегодня на круглом столе, прошедшем в Исполкоме Казани. Участники отметили необходимость разработки инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы защитить интересные и ценные объекты, на которые пока не распространяются действующие законы. Принимавший участие в обсуждении темы депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин подтвердил - для зданий, которые не состоят на госохране, но нуждаются в сохранении, нужен особый режим.

В круглом столе участвовали также первый заместитель главы МО Казани Рустам Нигматуллин, помощник президента РТ Олеся Балтусова, замминистра культуры РТ Светлана Персова, члены научно-методического совета, градостроительного совета, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, представители администраций муниципальных образований, являющихся историческими поселениями, экспертное сообщество РТ.

Как отметил, открывая круглый стол, Рустам Нигматуллин, вопрос важен и актуален не только для Казани и Татарстана, но и России в целом. «Несмотря на проделанную законодателями большую работу есть аспекты, которые до конца не урегулированы, - сказал Р.Нигматуллин. - Отсутствие в законодательных актах, регулирующих отношения в градостроительстве и в области сохранения объектов культурного наследия, термина «историческая застройка» затрудняет администрации, общественным организациям, неравнодушным к вопросам сохранения исторического наследия проводить работу по сохранению объектов данной категории».

Первый заместитель главы МО Казани обратил внимание на то, что сейчас под государственной охраной находятся только объекты культурного наследия и исторически ценная градоформирующая застройка в границах исторических поселений.

К слову, как отметила замминистра культуры Татарстана Светлана Персова, в Татарстане расположено 13 исторических поселений, два из которых – Елабуга и Чистополь – федерального и 11 республиканского значения. Для сохранности исторических поселений создана межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности, которую возглавляет Президент РТ Рустам Минниханов.

«Таким образом, та историческая застройка, которая находится вне границ, фактически не защищена сегодня от сноса, - отметил Р.Нигматуллин. - Мы считаем, что вопрос назрел и не терпит отлагательств, так как дальнейшее промедление воспринимается как согласие к уничтожению и разбазариванию архитектурно-градостроительного наследия». Решением вопроса могла бы стать законодательная инициатива, которая предполагает введение такого понятия, как «историческая застройка».

Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин также отметил, что федеральный законодатель четко не определяет понятие «исторической застройки». «Требования времени и влияние современных технологий видоизменяют структуру городов, и планы, актуальные 10-15 лет назад, отстают от времени, и мы вынуждены реагировать на новые требования общества», - сказал он. 

«Историческая застройка со временем перестает соответствовать функциональным, конструктивным и другим требованиям, утрачивает признаки прочности, надежности. Как результат – многие здания пустуют, ветшают, со временем реконструкция может быть нецелесообразной. С другой стороны, во многих домах живут люди, и бремя содержания ложится на собственников. А собственники, как известно, бывают разными. К сожалению, иногда бремя содержания этих объектов воспринимается как обязанность, которую не нужно исполнять», - отметил А.Сидякин. По его словам, для зданий, которые не состоят на государственной охране, но нуждаются в сохранении, нужен особый режим, который и необходимо устанавливать на уровне законодательства.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева напомнила, что основным градорегулирующим документом является Градостроительный кодекс РФ, в отношении объектов культурного наследия – Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» 73-ФЗ.

По словам Т.Прокофьевой, работа по сохранению исторической застройки ведется в Казани многие годы. «На сегодня для сохранения исторической застройки задействованы все существующие федеральные механизмы, - рассказала главный архитектор города. - У нас разработан и утвержден и действует Проект зоны охраны Кремля, Проект зоны охраны центра Казани. Кроме того, с 2015 года Казань является историческим поселением, и механизм, который заложен в этом документе, начинает работать с этого года». Несмотря на все имеющиеся документы, остаются исторически интересные здания, которые хотелось бы сохранить, но закон пока не позволяет этого сделать. Это, в частности, объекты, построенные в советский период – в районе улицы Декабристов, в Советском районе, в частности, в Дербышках. «Как правило, это многоквартирные жилые дома. Если придать им статус памятников, то практически люди, которые живут в этих домах, столкнутся с большими сложностями при проведении ремонта, в том числе капитального, и т.д.», - пояснила Т.Прокофьева.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что вопрос сохранения исторической застройки рассматривался на прошедшем недавно пятом съезде градозащитных организаций в Вологде, что свидетельствует о том, что данная проблема актуальна для многих российских городов. По итогам съезда участниками, которыми стали более 80 представителей 16 регионов страны, была принята резолюция. В документе, в частности, отражено, что участники рекомендуют разработать и включить в федеральный закон статью об исторически ценных градоформирующих объектах, которая бы содержала определенные понятия, устанавливала бы порядок отнесения объектов исторической среды к этой категории и прописывала бы требования к их сохранению. Обязательными требованиями во всех городах отметили невозможность их сноса, изменения габаритов и внешнего вида, возможность постановки в дальнейшем на госохрану в качестве памятников. Резолюция, как отметила О.Балтусова, будет отправлена в Минкульт РФ.

Вопрос, обсуждаемый на круглом столе, вызвал дискуссию среди его участников. Так, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, проректор по науке Казанского государственного университета по культуре и искусств, член ТРО ВООПИК Рафаэль Валеев обратил внимание на то, что более полным был бы термин «городской исторический ландшафт», который включает два базовых понятия: окружение и дух места. «Появление такого понятия, как городской исторический ландшафт позволяет соединить объекты культурного наследия и городскую историческую застройку», - отметил Р.Валеев. Он также сообщил, что рекомендация об исторических городских ландшафтах была принята в 2011 году ЮНЕСКО на 36-й сессии генеральной конференции. Р.Валеев предложил провести в Казани международную конференцию, чтобы обсудить выполнение этой рекомендации в России. По мнению спикера, в этом случае появятся условия для формирования законодательной инициативы.

Советник Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, заслуженный архитектор РТ Николай Васильев, в свою очередь, отметил важность адаптации объектов, которые эксперты и горожане считают ценными, к реалиям нового времени, чтобы эти объекты продолжали «жить». Кроме того, для решения вопроса, по мнению эксперта, необходимо учитывать перспективы развития города в целом и отдельных объектов, включенных в среду.

По итогам круглого стола проект резолюции будет дополнен, а работа по созданию законодательной инициативы продолжена. «Казань находится в выгодном положении - есть много документов, которые сохраняют историческую застройку, работают межведомственная группа, градостроительный совет, есть много людей, которые хотели бы сохранения исторической застройки. Но не все города имеют возможности создать такие документы, и отдельные объекты, которые у них есть, никаким образом федеральным законодательством не защищены. То, что мы предлагаем, направлено на то, чтобы защитить историческую застройку не только в Казани, но и в других населенных пунктах», - прокомментировала Татьяна Прокофьева. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...