Официальные новости

На станции метро «Яшьлек» в Казани ликвидировали последствия условной ЧС

30.03.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58357-na-stantsii-metro-yashlek-v-kazani-likvidirovali-posledstviya-uslovnoj-chs

(Город Казань KZN.RU, 30 марта). Минувшей ночью в Казани на станции метро «Яшьлек» прошло масштабное учение по локализации и минимизации последствий техногенной чрезвычайной ситуации. Учение проводилось в рамках подготовки к Кубку конфедераций 2017 года и чемпионату мира по футболу 2018 года.

Согласно первой вводной, 30 марта в 01.00 в службу «112» поступило сообщение от дежурного по станции метро «Яшьлек» о том, что на перроне подземки произошло обрушение потолочных конструкций по всей ширине средней части станционного зала. Площадь обрушения составила 150 кв. м, высота завалов – до 1,5 метра, их площадь - до 225 кв.м.

Поезда совершили вынужденную остановку и находятся в туннелях на расстоянии 50-100 метров от станции метро в обоих направлениях. В двух составах находятся по 300 человек. В момент обрушения на платформе находилось около 150 человек. Вследствие ЧС условно пострадали 40 человек, из них 5 погибли, еще 5 находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. 25 человек получили увечья средней и легкой степени тяжести, 5 человек оказались под завалами.

В считанные минуты информация о чрезвычайной ситуации была доведена до всех специальных служб города. К месту проведения учений оперативно прибыли спасатели, пожарные, специалисты горноспасательного взвода, Центра медицины катастроф, полицейские, медики, кинологи.

В ходе учения диктор сообщил о том, что произошла чрезвычайная ситуация и призвал всех пассажиров сохранять спокойствие и организованно покинуть здание. Были выставлены посты сотрудников полиции. К этому времени к месту происшествия уже стягивались подразделения «Метроэлектротранса», которые помогали людям пройти к эвакуационным выходам, отключали напряжение контактного рельса и готовились к приему возможных пострадавших.

К их эвакуации и поиску были привлечены пожарные и спасательные подразделения, а также горноспасатели и кинологические расчеты. Пострадавшие были переданы бригадам скорой медицинской помощи, спасенных людей успокаивали психологи МЧС.

Согласно второй вводной, в 02.00 30 марта вследствие обрушения потолочных строительных конструкций возникли возгорания элементов конструкций, изготовленных из горючих материалов, огонь по кабелям распространялся в тоннель. Создалось сильное задымление, и возникла угроза перехода огня с силовых кабелей на вагоны электропоездов. Система дымоудаления и автоматическая пожарная сигнализация не сработали. Работа пожарных подразделений по тушению пожара осложнялась тем, что из строя вышел противопожарный водопровод.

Все задачи, которые ставились перед пожарными и спасателями, были выполнены, отмечают в пресс-службе МЧС РТ. Однако были моменты, на которые надо будет обратить особое внимание и учесть при проведении учений в будущем. В дальнейшем будет произведен более детальный разбор действий всех задействованных в учениях подразделений.

Всего в проведении аварийно-восстановительных работ и в ликвидации последствий ЧС на станции метро «Яшьлек» были задействованы силы и средства Казанского звена территориальной подсистемы РСЧС РТ в количестве 130 человек и 33 единиц техники, в том числе от МЧС – 59 человек и 12 единиц техники.

Фото с сайта mchs.tatarstan.ru

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сейчас в столице Татарстана идут репетиции спектакля, завершается создание костюмов и...
Новогодняя акция распространяется на купейные и плацкартные...
Написать диктант все желающие смогут на пяти площадках...