Официальные новости

В Казани готовится к вводу в эксплуатацию дом №5 ЖК «Акварель»

06.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58462-v-kazani-gotovitsya-k-vvodu-v-ekspluatatsiyu-dom-5-zhk-akvarel

(Город Казань KZN.RU, 6 апреля, Алсу Сафина). В ближайшее время в Казани будет сдан в эксплуатацию 18-этажный дом №5 жилого комплекса «Акварель», расположенный на пересечении улиц Адоратского и Четаева. Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с ситуацией на объекте и пообщался с дольщиками этого и других проблемных домов.

Стоит отметить, что дом №5 – самый большой в проблемном комплексе, в нем 427 квартир. Первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов рассказал градоначальнику, что заключение о соответствии получено от Госстройнадзора РТ. Он обратил внимание на то, что проверка была долгой и серьезной. «Речь идет о безопасности людей. Дома начинали строиться не с должным качеством. Хорошо, что все проверили, и есть положительная экспертиза», - отметил Мэр Казани.

После того, как застройщик предоставит ряд документов, будет выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию. После этого будущие жильцы дома смогут уже обратиться в регистрационную палату.

«Не с теми сроками, как хотелось бы, сдаем дом №5, один из проблемных домов «Свея», - сказал на встрече с дольщиками Ильсур Метшин. - Госэкспертиза получена, это был самый сложный этап на пути к сдаче дома. Сейчас вопрос оформления документов». Градоначальник добавил, что дом будет введен в эксплуатацию в апреле.

Инвестором при строительстве дома выступил ПАО «Тимер банк», которому в доме №5 принадлежит 185 квартир. Их планируется реализовать. Мэр Казани сообщил, что сейчас рассматривается возможность направить высвобождающиеся от продажи квартир средства на завершение строительства дома №4 в этом жилом комплексе и дома в 68-м квартале. Градоначальник напомнил, что такой вариант решения вопроса с проблемными домами зафиксирован и в протоколе Президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам совещания, которое прошло в конце января с участием обманутых дольщиков.

«К сожалению, принимающее решение Агентство по страхованию вкладов (АСВ) находится в Москве. Но мы будем вместе с банком настаивать на том, чтобы высвобождающиеся денежные средства направить на завершение 4-го дома и 68-го дома, - сказал Ильсур Метшин. - После того как будет разрешение о направлении этих денежных средств, сразу приступим к работам. Тогда уже можно будет называть сроки». К слову, в доме в 68-м квартале у «Тимер Банка» есть офисные площадки.

Ильсур Метшин также развеял опасения одного из дольщиков, который выразил сомнения в том, что банк будет заинтересован в строительстве дома №4, поскольку у него там нет объектов. «Интереса банка там нет, но мы находимся в диалоге и идем навстречу друг другу, - заверил Мэр Казани. – Без нас бы они тоже этот дом не ввели, и финансовые интересы не были бы удовлетворены. Мы с банком – партнеры».

Пришедшие на встречу дольщики интересовались судьбой и других домов. Так, отвечая на вопрос о доме №3, Ильсур Метшин сообщил, что проведены инженерно-геологические изыскания, которые теперь нужно оплатить. По словам Азата Нигматзянова, после этого можно будет проводить проектные работы и «выходить на экспертизу».

Говоря о доме №6, Мэр Казани отметил, что по-прежнему ожидается решение суда. Напомним, что 10 этажей этого дома «Свей» построил, нарушив ранее выданное разрешение. Разрешение на строительство жилого дома давалось на 9 этажей и 5 секций, но «Свей» построил 19 этажей и 6 секций. То, что дом не может эксплуатироваться и угрожает жизни и здоровью жильцов, подтвердили результаты назначенной судом экспертизы, проведенной экспертами Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Ильсур Метшин пояснил, что в конце марта Арбитражный суд Поволжского округа отменил два предыдущих решения о признании этого дома самовольной постройкой, которые были приняты Арбитражным судом РТ и 11 апелляционным судом. Согласно этим решениям, необходимо было привести дом в соответствие с выданным разрешением. Сейчас дело вновь на рассмотрении в Арбитражном суде Татарстана.

Задать наболевшие вопросы Ильсуру Метшин пришли и дольщики дома по ул.Достоевского, 57 на 373 квартиры. Эти дольщики ждут решения уже 14 лет. Мэр Казани разъяснил, что по федеральным нормативам там должна быть детская площадка, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

«Еженедельно Азат Робертович ( Нигматзянов – прим.ред.) докладывает о каждом доме. Мы двигаемся не так, как хотелось бы, но двигаемся», - отметил в конце встречи Мэр Казани. Он также выразил надежду на то, что постепенно будет решаться вопрос с другими домами.

В мероприятии также приняли участие глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, начальник Управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, конкурсный управляющий ООО «Фирма «Свей» Сергей Лашкин, председатель правления «Тимер банк» Айрат Камалов и другие.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Делегация РТ продолжает знакомство с площадками мирового чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills Abu...
Участники встречи в Ратуше обсудили аспекты сотрудничества городов в сфере туризма, спорта и...
Делегация Татарстана участвует в мероприятиях чемпионата мира «WorldSkills Competition-2017» в...