Официальные новости

Строительство многоэтажного жилья в Казани будет развиваться по концепции компактного города

10.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58506-stroitelstvo-mnogoetazhnogo-zhilya-v-kazani-budet-razvivatsya-po-kontseptsii-kompaktnogo-

(Город Казань KZN.RU, 10 апреля, Алсу Сафина). Принципиальным отличием нового генплана от действующего является отказ от строительства крупных многоэтажных жилых районов в периферийной части города, присоединенной в 2007 году (Восточная дуга). Об этом сегодня на аппаратном совещании в Мэрии заявил начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин. «В рамках развития компактного города предполагается сконцентрировать многоэтажное жилищное строительство, в первую очередь на территории «Салават купере», территориях вдоль берега Волги в районе речного порта, а также Березовой рощи, Западного Заречья, Новой Вишневки», – рассказал докладчик.

При этом он обратил внимание на то, что проект документа разрабатывается с учетом развития Казанской агломерации, с сохранением устойчивых агломерационных связей, но без изменения границ города.

В.Фомин напомнил, что в последний раз документ обсуждался в марте в Москве, с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, после чего было принято решение о внесении изменений в схемы территориального планирования (СТП) прилегающих к Казани муниципальных районов в части регулирования их застройки до создания необходимой социальной инфраструктуры. Это поможет снизить нагрузку на инфраструктуру Казани, не рассчитанную на возрастающие потоки маятниковой миграции.

По словам руководителя Исполкома Дениса Калинкина, участие Президента РТ в обсуждении Генплана, его встреча с разработчиками свидетельствуют о важности документа не только для Казани, но и для всей республики.

«Самая большая сложность в том, чтобы генеральный план оказался живым, работающим документом, – уверен Денис Калинкин. – Невероятно сложно быть и провидцем, ведь генплан рассчитан до 2035 года, и реалистом – заложить такую основу, которая не вызовет вопросов у специалистов, которые будут работать с генпланом через 10-20 лет».

Поэтому, как подчеркнул Д.Калинкин, одновременно одним и тем же институтом разрабатывается ряд документов – наряду с генпланом Казани это правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП). «Комплексность – сильная сторона этих документов», – отметил руководитель Исполкома города. «Важным считаем закрепление в ПЗЗ требования начинать застройку только после создания инфраструктуры и улично-дорожной сети», – добавил он.

Как сообщил В.Фомин, материалы разрабатываемого генерального плана можно загружать в единую электронную геоинформационную систему. «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) станет эффективным и современным инструментом градоуправления и взаимодействия всех структур муниципального образования Казани», – сказал он.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства обратил внимание на то, что для полноценной работы ИСОГД необходима актуальная топосъемка в масштабе 1:2000. Как оказалось, в последний раз карты залетов в таком масштабе выполнялись с 1997 по 1999 года. «Соответственно, топосъемка актуализировалась по мере предоставления застройщиками исполнительных топосъемок. Кроме того, в связи с неоднократным расширением границ города на часть территорий топосъемок не имеется», – пояснил В.Фомин.

Он отметил, что внедрение ИСОГД позволит не только облегчить и свести к минимуму неточности в работе, но и оптимизировать межведомственное взаимодействие как со структурами Исполнительного комитета, так и региональными и федеральными органами, такими как Минэкологии РТ, Росреестр, Кадастровая палата, налоговая и т.д. И в результате снизить административные барьеры и сократить сроки оказания части услуг.

«Решение больших задач, с одной стороны, дает подняться на новую высоту, но с этой высоты открываются не только новые перспективы, но и новые вызовы. Новая топосъемка – хоть и дорогостоящее дело, но нужное. Завтра на это деньги не найдем, но поставим в лист ожидания обязательно», – резюмировал глава Исполкома.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Во время пленарного заседания участники поделились положительным опытом использования метода...
Акция по озеленению и очистке от мусора прошла в рамках «Недели...
17 октября в столице Татарстана местами пройдет небольшой...
В работе стратегической сессии приняли участие Президент РТ, Премьер-министр РТ, Мэр Казани и...