Официальные новости

Денис Калинкин: «Появление в генплане Казани нового раздела – ответ на критику экологов»

10.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58500-denis-kalinkin-poyavlenie-v-genplane-kazani-novogo-razdela-otvet-na-kritiku-ekologov

(Город Казань KZN.RU, 10 апреля). В разрабатываемом генплане Казани, проект которого будет представлен общественности уже летом, появится новый дополнительный раздел «Природно-рекреационный комплекс» (ПРК). В нем будут учтены и получат правовой статус существующие зеленые зона, а для каждого нового микрорайона (функциональной зоны) в генплане будут установлены минимальные показатели озелененных участков.

Как рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, дополнительный раздел является одним из новшеств документа. «В отличие от других городов России и действующего генплана Казани, где разработаны только либо концептуальные схемы ПРК, либо карты существующих озелененных территорий, в новом Генплане помимо карты ПРК разрабатывается единая структура и механизм создания ПРК с учетом земельного и градостроительного кодексов РФ», – сказал В.Фомин. По его словам, ПРК может стать эффективным инструментом муниципального управления по сохранению и, главное, созданию новых озелененных участков в существующих границах города.

«Впервые введенный раздел природно-рекреационного комплекса – это ответ на справедливую критику со стороны экологов», – заметил руководитель казанского Исполкома Денис Калинкин.

После предоставления 25 июля проекта генплана Казани планируется провести его обсуждение с депутатами, ведущими проектировщиками и застройщиками города. Далее, по словам Владимира Фомина, проект будет согласовываться с федеральными, региональными и местными министерствами и ведомствами. Помимо этого, на 12 территориях города пройдут публичные слушания по генплану.

Руководитель Исполкома предположил, что проект генерального плана Казани вызовет большой интерес со стороны общественности. «Это надо учесть при подготовке слушаний», – сказал он.

После всех процедур и согласований документ будет представлен на утверждение на сессию Казанской городской Думы в 2018 году. В.Фомин также напомнил, что работа над Генпланом началась в 2015 году, его разработкой занимается ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». Генплан разрабатывается на основании выполненных разработчиком прогнозах развития города до 2035 года. На сегодня разработка документа находится на этапе подготовки утверждаемой части, которая состоит из основного чертежа, карты границ населенного пункта, карты планируемого развития транспортной и инженерной инфраструктуры, карты природно-рекреационного комплекса (ПРК), и корректировки материалов по обоснованию проекта.

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ночные температуры в Татарстане при прояснениях могут достигать 20 градусов...
В церемонии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур...
Для участников рекламного рынка смягчены финансовые условия, а сроки договоров увеличены...