Официальные новости

Ильсур Метшин о бюджете 2016 года: «Нам удалось исполнить все взятые на себя обязательства»

12.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58540-ilsur-metshin-o-byudzhete-2016-goda-nam-udalos-ispolnit-vse-vzyatye-na-sebya-obyazatelst

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Алсу Сафина). Отчет об исполнении бюджета за 2016 год утвердили сегодня на XV сессии депутаты Казанской городской Думы. Так, бюджет Казани за 2016 год исполнен по доходам в сумме 22 млрд 405 млн 731 тыс. рублей, по расходам – в сумме 21 млрд 824 млн 633 тыс. рублей с превышением доходов над расходами (профицит бюджета муниципального образования города Казани) в сумме 581,1 млн рублей.

«2016 год ожидался достаточно сложным, и в условиях нестабильной экономической ситуации Исполкомом были приняты меры по обеспечению полноты поступления доходов в бюджет города. Благодаря постоянной планомерной работе была обеспечена стабильная динамика поступления доходов не только в бюджет города, но и в вышестоящие бюджеты», - сказал начальник Финансового управления Радик Шафигуллин.

Он сообщил, что в 2016 году с территории города было мобилизовано 135,5 млрд налоговых доходов. За год прирост налоговых доходов составил более 18 млрд рублей, из которых 11 млрд пришлось на НДС, 3 млрд – различные виды акцизов и 4 млрд рулей – налог на прибыль. Все эти платежи зачисляются в вышестоящие бюджеты.

Р.Шафигуллин напомнил, что бюджет на 2016 год был утвержден по доходам и расходам сбалансированным, в размере 19 млрд 316 млн рублей. Исполнение по доходам составило 22 млрд 406 млн рублей, из которых 60% - собственные доходы города (налоговые и неналоговые), 40% - безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов. Разница между принятым и исполненным бюджетом составила 3 млрд 90 млн рублей, в том числе 644 млн рублей – собственные доходы города, 2 млрд 446 млн рублей - финансовая помощь.

Р.Шафигуллин рассказал, что поступления от налогов на доходы физических лиц составили 4 млрд 40 млн рублей. Казань среди городов-миллионников имеет наибольший темп роста по данному налогу - 110,6 к 2015 году.

Начальник Финуправления также сообщил, что если поступления на доходы физических лиц в прошлом году увеличились в связи с ростом заработных плат, то поступления земельного налога снизились. Отвечая на вопрос депутата Булата Кутдусова о причинах этого, Р.Шафигуллин пояснил, что это связано с практикой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. «Потери по судам только за 2016 год составили почти 60 млн рублей», - сказал он, добавив, что такая тенденция наблюдается и в других городах.

«Среди 13 городов-миллионников падение объемов земельного налога в 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается у 9 городов», - отметил Р.Шафигуллин. – Даже с учетом снижения поступлений земельного налога Казань по его объему находится на первом месте среди городов-миллионников».

Объем налогов на совокупный доход составил 1 млрд 913 млн рублей. По сравнению с 2015 годом поступления увеличились на 8%, или на 136 млн рублей.

Что касается неналоговых доходов, то, по словам начальник Финуправления, за последние годы наметилась тенденция уменьшения их поступления. «Основная часть неналоговых доходов формируется за счет использования и продажи муниципального имущества. За последние 5 лет доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета МО снизилась с 27% в 2012 году до 22% в прошедшем периоде», - сказал он.

Объем безвозмездного поступления из вышестоящих бюджетов в прошлом году их объем составил 9 млрд 61 млн рублей.

Объем расходов бюджета Казани составил за 2016 год 21 млрд 825 млн рублей, из которых почти 60% было направлено на образование, 11% - на благоустройство, 10% - на общегосударственные расходы, 7% - на жилищное хозяйство.

Радик Шафигуллин сообщил, что расходы бюджета по разделу «Образование» составили 12 млрд 376 млн рублей. Он напомнил, что в Казани функционирует 324 детских сада, которые посещают более 68 тыс. воспитанников, 167 школ, в которых обучаются 112 тыс. детей, и 106 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются около 100 тыс. детей. В структуре расходов бюджета на образование 78% приходится на оплату труда, 8% - коммунальные платежи, 4% - уплата налогов, 3% - расходы на питание. Кроме того, расходы на текущий ремонт учреждений образования составил в прошлом году 217 млн рублей. «Это самый большой объем средств, которые мы направили на эти цели за последние 10 лет», - добавил Р.Шафигуллин.

Расходы в области молодежной политики составили 441 млн рублей. Сейчас в Казани осуществляют деятельность 5 учреждений молодежной политики, которые объединяют 57 подростковых клубов и 12 оздоровительных лагерей. Так, расходы на содержание этих учреждений составили 236 млн рублей, а на организацию отдыха 37 тыс. детей в оздоровительных лагерях было направлено 184 млн рублей.

Расходы на благоустройство составили 2 млрд 359 млн рублей, из которых 1 млрд 418 млн рублей были направлены на текущее содержание и ремонт дорог и дорожной инфраструктуры.

«Также за счет бюджета осуществляются расходы на содержание и ремонт объектов уличного освещения, зеленых насаждений, фонтанов, модульных туалетных павильонов, систем полива зеленых зон, малых архитектурных форм, кладбищ, ликвидацию стихийных свалок, цветочное и новогоднее оформление города, утилизацию снега. Объем средств, направленных на эти цели, составил 922 млн рублей. Кроме того, на установку ограждений безопасности и остановочных павильонов было выделено 19 млн рублей», - сказал Р.Шафигуллин.

На ЖКХ было направлено 1 млрд 523 млн рублей, из которых 1 млрд 118 млн рублей – расходы на переселение граждан из аварийного жилья, 395 млн рублей – капитальный ремонт многоквартирных домов.

Расходы по разделу социальной политики составили 1 млрд 179 млн рублей. Эти средства были направлены на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, на обеспечение полноценного горячего питания отдельных категорий школьников и другие цели.

Расходы по разделу «Культура» составили 494 млн рублей, из них 414 млн – на содержание учреждений культуры. На проведение общегородских мероприятий было направлено 80 млн рублей. 

Что касается раздела «Транспорт», то здесь объем расходов составил 483 млн рублей.

Р.Шафигуллин также сообщил, что в 2016 году за счет принятия решения о передаче в муниципальную казну объектов благоустройства (сюда вошли улично-дорожная сеть, ограждения безопасности, остановочные павильоны, дорожные знаки, ливневые канализации, сети освещения) были высвобождены бюджетные средства в сумме 270 млн рублей по уплате налогов на имущество. «Если раньше расходы бюджета на эти цели составляли 275 млн рублей, то сейчас тратим из бюджета на эти цели только 5 млн рублей», - пояснил начальник Финуправнеияю

«Меры, принимаемые в процессе исполнения бюджета, позволили нам в полном объеме обеспечить финансирование всех запланированных расходов бюджета, при этом сохранить его социальную направленность и привлечь для реализации наших полномочий федеральные и республиканские средства», - отметил Р.Шафигуллин.

«Бюджет города был весьма напряженным. Реализовывать нам его пришлось в сложной экономической обстановке. Нам удалось исполнить все взятые на себя обязательства и главное - не снизить меры социальной поддержки. Ни одна программа не была закрыта», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...