Официальные новости

В Казани нашли способ стимулировать «профессиональные» семьи

13.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58573-v-kazani-nashli-sposob-stimulirovat-professionalnye-semi

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля). В столице Татарстана в рамках проекта «Добрая Казань» запущен пилотный проект по предоставлению в безвозмездное временное пользование квартиры приемным семьям, берущим на воспитание детей-сирот. Договоры с этими семьями будут заключаться на 5 лет с возможностью пролонгирования. По достижению приемными детьми совершеннолетия, родителям будет предоставлена возможность либо взять других детей на воспитание либо уступить жилье следующей такой семье. Об этом стало известно на круглом столе с представителями благотворительных организаций в Ратуше под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина.

Благодаря решению, принятому Мэром Казани и Исполкомом города, появилась возможность наладить систему работы с приемными семьями, готовыми взять на воспитание детей так называемой сложной категории. «При содействии меценатов мы подготовили 3 квартиры, которые после ремонта будут переданы приемным семьям уже летом», - сообщил первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов.

Как рассказала председатель городской общественной организации приемных семей «Мы вместе» Татьяна Степанова, если проблема устройства в семьи малолетних здоровых детей в Казани не стоит, и за такими детьми выстраиваются очереди, то детей-подростков старше 13 лет, с ограниченными возможностями здоровья или из многодетных семей по-прежнему нелегко устроить. В Казани таких детей более 200.

Казанские семьи, которым предоставлены квартиры, - это «профессиональные» родители, у которых уже есть опыт воспитания таких детей, пояснила Татьяна Степанова. Взять в семью еще несколько детей и подростков им не позволяла жилплощадь.

Татьяна Степанова поблагодарила Мэра Казани за проект, который начал давать первые результаты. «Это только кажется – три квартиры. Но если подумать: в этих семьях растут сложные подростки и ребенок с синдромом Дауна, которых почти не берут в приемные семьи. И благодаря проекту теперь еще 12 детей и подростков получат любовь родителей и близких», - отметила Татьяна Степанова, добавив, что буквально вчера с помощью жеребьевки квартиры распределили между тремя семьями, и родители впервые осмотрели свое будущее жилье.

Татьяна Степанова также рассказала о том, что будущие приемные семьи для работы с детьми готовит институт профессионального родительства. «Сейчас обучаем приемных родителей: 27 человек обучили, около 60 обучим в этом году», - рассказала председатель организации «Мы вместе».

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что предоставление приемным семьям трех квартир потребовало финансовых вложений, усилий Исполкома и ответственных за это структур. «Шаг за шагом будем увеличивать количество детей, которые смогут обрести тепло и уют», - сказал глава города.

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...