Официальные новости

В 2016 году наркологические профосмотры прошли почти 25 тысяч учащихся школ, ссузов и вузов Казани

14.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58597-v-2016-godu-narkologicheskie-profosmotry-proshli-pochti-25-tysyach-uchaschihsya-shkol-ssu

(Город Казань KZN.RU, 14 апреля, Зиля Гайфи). В 2016 году наркологические профилактические осмотры в Казани прошли 24274 учащихся школ, ссузов и вузов. Выявлен всего один 1 школьник, употребляющий запрещенные вещества. В целом, наметилась тенденция снижения количества наркопотребителей среди несовершеннолетних. Итоги реализации муниципальной целевой программы профилактики наркотизации населения Казани на 2016-2020 годы за прошлый год подвели сегодня на заседании антинаркотической комиссии под председательством первого заместителя руководителя Исполкома Дамира Фаттахова.

По словам заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера Степана Криницкого, на 1 января 2017 года в Казани на учете с диагнозом «наркомания» состояло 3909 больных. По сравнению с 2016 годом, количество зависимых уменьшилось на 3% (120 человек). Распространенность заболевания составила 324,2 человека на 100 тыс.населения.

В целом, по мнению Степана Криницкого, наркологическая ситуация в республике и ее столице остается тревожной, так как на смену одним веществам приходят новые. «Если в 2000-х годах наметился спад употребления героина и других опиоидных наркотиков, а потом начался вал синтетических наркотиков, так называемой «легалки» – спайсов, солей, миксов, то сейчас ситуация вновь обостряется. Тревожный сигнал подают нам коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, которые предупреждают об увеличении потребления метадона ( синтетический наркотик опиоидной группы-прим.ред. ). В Санкт-Петербурге метадон при экспертизах обнаруживается при 60% случаев. У нас пока это единичные случаи, однако мы ожидаем, что ситуация будет подтягиваться к общему тренду», - сказал замглавврача наркодиспансера, отметив, что наркологическая служба Татарстана признана одной из лучших в России. В республике на государственном уровне действует полностью закрытый реабилитационный цикл, чего нет во многих городах страны.

О том, как правоохранительные органы противостоят распространению наркотиков, рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД МВД РФ по Казани Радик Рашитов. «В 2016 году выявлено 719 наркопреступлений, это на 13,9% больше, чем в 2015 году. Расследовано 567 из них, раскрываемость составила 86%. К уголовной ответственности привлечен 551 человек», - доложил он. В 2016 году количество выявленных фактов сбыта наркотиков увеличилось на 56,3%. Из оборота изъято около 64 кг наркотиков, тогда как в прошлом году – около 44 кг. Наибольшую долю изъятого составила «синтетика» (около 21 кг), значительно меньше – гашиш, марихуана, героин и кокаин.

Наиболее распространенными каналами поставки наркотиков Радик Рашитов назвал Московскую и Самарскую области, в прошлом году в Казани было перекрыто 23 таких канала. В основном для перевозки наркотиков используется автотранспорт, при этом наметилась тенденция целенаправленной вербовки курьеров и закладчиков из стран СНГ. По словам Радика Рашитова, в 2016 году был задержан 21 иностранный гражданин, всего же выявлено 548 преступников, 81% из которых – местные жители, в том числе 5% – студенты.

По словам председателя Комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова, профилактическая работа с казанской молодежью ведется постоянно, разрабатываются новые формы коммуникации. «Разработано и уже тестируется антинаркотическое мобильное приложение, вкладка «Наркотикам нет» в приложении «Молодежь Казани» доступна для операционной системы «IOS». Для смартфонов на платформе «Android» приложение будет доступно ориентировочно в мае. Также для мобильного оказания помощи адаптированы социально-психологические службы – действует онлайн-консультирование на сайте центра «Доверие» и телефон доверия. За 2016 год на телефон доверия центра обратилось 15713 абонентов, их них по вопросу наркотической зависимости – 63 человека, алкогольной – 303, никотиновой – 36», - рассказал он.

С 1 марта 2017 года в структуру комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» вошли еще два центра: центры профилактики зависимостей «Выбор» и «Роза ветров». По словам Айрата Фаизова, на базе центра «Выбор» также действует горячая линия по отказу от курения, на которую в минувшем году обратилось около 70 человек, а центр «Роза ветров» провел 2088 консультаций для зависимых от наркотиков и алкоголя и 1121 консультацию для созависимых.

«Проделана большая работа, есть результаты. Несмотря на положительную динамику по некоторым направлениям, производители наркотиков не стоят на месте. Хотелось бы не догонять их, а быть готовыми к новым видам наркотиков, формам распространения. Наша задача – быть в курсе происходящего», - резюмировал Дамир Фаттахов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Они одержали победу в номинациях «Пластический хирург года» и «Косметолог...
20 ноября мировое сообщество отмечает День памяти...
Программа будет действовать в период зимней...
Минимальная температура воздуха ночью составит 1-3 градуса ниже нуля, максимальная днем – от нуля до 2 градусов...