Официальные новости

Под сезонную торговлю в Казани реализовано 290 мест

17.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58608-pod-sezonnuyu-torgovlyu-v-kazani-realizovano-290-mest

В Казани с опережением графика завершена работа по подготовке к организации сезонной торговли. Комитетом потребительского рынка исполкома проведен 41 аукцион, на которых было выставлено 488 лотов. По результатам торгов реализовано 305 мест на общую сумму 27 млн. рублей, что уже на 10 млн. рублей больше, чем по результатам прошлого года. Спектр профилей торговли увеличился такими видами, как веревочный парк, вейкборд, фудтраки, летние кинотеатры, вендинги, места под прокат гироскутеров и велосипедов.

В целях развития сезонной торговли в городе ведется системная работа.

Так, в разработке схемы 2017 года были учтены результаты тотальной инвентаризации уличной торговли по итогам прошлого года, когда было выявлено большое количество нелегальных точек. Все они попали в аукционную документацию этого года. Кроме того, с учетом предстоящего Кубка Конфедераций в этом году из схемы размещения объектов были исключены места, попавшие в охранную зону стадиона «Казань Арена» и получившие замечания со стороны служб города и населения (зато включены новые места и профили, отражающие спрос со стороны бизнеса и потребителей).

Новая схема активно обсуждалась с предпринимательским сообществом. В частности, в посвященном вопросам организации сезонной торговли круглом столе приняли участие более 50 предпринимателей города. Все замечания и предложения участников были учтены. Кроме того, методическая помощь оперативно оказывалась предпринимателям в индивидуальном порядке.

Еще одним шагом к упорядочению отрасли стала подготовка нормативно-правовой базы и нового регламента, позволивших провести конкурентные (открытые электронные) торги в минимальные сроки с исключением недобросовестных участников и возможности сговора. Были внесены изменения в положение о порядке размещения сезонных объектов и в условия проведения торгов: в частности, увеличено обеспечение заявки на участие в аукционе, сделана недоступной информация об участниках торгов до момента подведения их итогов. В результате многие бывшие нелегальные торговцы в этом году будут работать на законных основаниях, а бюджет получит дополнительные доходы.

Наиболее успешными стали торги на право размещения сезонных точек по реализации мороженного на улице Баумана, где за 5 точек предприниматели предложили в общей сложности более 5 млн. рублей.

Также большой популярностью пользовались точки в парках и других местах отдыха горожан, которые разыгрывались в этом году впервые. Так, с 7 марта в течение месяца были проведены торги по 70 объектам, из которых по 49 торговым точкам уже заключены договора на сумму более 8 млн. рублей. В основном это места под размещение точек по продаже мороженого, сладостей и прохладительных напитков, вендинговых аппаратов, а также под прокат спортивного инвентаря и аттракционы. Вместе с тем на размещение летних кинотеатров и воздушных шаров, которыми организаторы хотели порадовать казанцев, желающих не нашлось.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...