Официальные новости

И.Метшин: «Важно, что все тендерные процедуры и аукционы проведены в срок»

17.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58620-imetshin-vazhno-chto-vse-tendernye-protsedury-i-auktsiony-provedeny-v-srok

(Город Казань KZN.RU, 17 апреля). За 2 года количество реализованных мест под сезонную торговлю в Казани выросло в 4 раза – с 74 в 2014 году до 305 на сегодняшний день. Об организации сезонной торговли в столице Татарстана в 2017 году на традиционном аппаратном совещании в Мэрии Казани рассказал заместитель руководителя Исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов.

Как сообщил докладчик, каждое место под сезонную торговлю было выставлено на аукцион минимум один раз. «На сегодняшний день Комитетом потребительского рынка проведен 41 аукцион, выставлено на торги 488 лотов. По их результатам было реализовано 305 мест под сезонную торговлю на общую сумму 27 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в прошлом году. А аукционы еще продолжаются! Напомню, что в начале пути в 2014 году мы продали 74 места на 3,5 млн рублей», - подчеркнул спикер. 

«Некоторые аукционы этого сезона дали феноменальный результат. Так, торги на право размещения сезонной точки по реализации мороженного на улице Баумана шли три дня, и стартовая цена с 22 тысяч рублей выросла в 5,5 тысяч раз почти до 1 млн 300 тысяч рублей. И это не единичный случай», - добавил он.

И.Кузнецов также отметил, что подготовка к торгам и сами аукционы в соответствии с поручением Мэра Казани Ильсура Метшина проводились заблаговременно. «В результате мы достигли двух основных целей: незаконным торговцам пришлось приобрести с аукциона право торговать и работать законно, а с другой стороны мы увеличили поступления в бюджет, обеспечив участникам открытые электронные торги», - отметил докладчик.

В свою очередь И.Метшин подчеркнул, что организация сезонной торговли – это сложная работа, сопряженная с большим оформлением юридических бумаг, но важно было сделать ее вовремя. «Важно, что все тендерные процедуры и аукционы проведены в срок. Любой день промедления для людей, которые работают в этом бизнесе – это или недополученная прибыль, или упущенная выгода. Ложка дорога к обеду», - заключил градоначальник.

В этом году принцип организации сезонной торговли подвергся существенным изменениям. Была откорректирована схема размещения объектов – исключены места, попавшие в охранную зону стадиона «Казань Арена», а также получившие замечания со стороны служб города и населения. В то же время были включены новые места и новые профили, отражающие спрос бизнеса и потребности потребителей. В результате общее число мест несколько сократилось – до 628.

Еще одной особенностью этого года стало обсуждение схемы с предпринимательским сообществом. На специально проведенных круглых столах приняли участие более 50 предпринимателей, где им подробно рассказали о нововведениях, разъяснили условия участия в аукционах, показали схемы размещения торговых объектов в парках и скверах, представили варианты и схемы подключения сезонных объектов к электричеству. «По результатам встречи все замечания и предложения со стороны участников были учтены, а вместе с этим им было указано на необходимость строгого соблюдения правил благоустройства», - подчеркнул И.Кузнецов.

Замруководителя Исполкома по экономическому развитию отметил, что главной задачей на следующий сезон является приведение внешнего вида объектов сезонной торговли к определенным стандартам качества и предложил увеличить сроки договора вплоть до трех лет для тех предпринимателей, которые готовы вложиться в дизайн своих точек, с тем, чтобы их вложения успели окупиться. Мэр Казани согласился рассмотреть возможность увеличения сроков аренды для тех предпринимателей, «кто пришел всерьез и надолго».

Все нереализованные объекты сезонной торговли выставлены на торги повторно, аукционы продолжаются.

(Ч)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...